В Украине предпринимают срочные меры для остановки незаконной вырубки леса. Об этом сообщил глава Государственного агентства лесных ресурсов Владимир Бондарь 1 декабря в ходе круглого стола в Верховной Раде, передает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

По словам Владимира Бондаря, уже вступили в силу новые санитарные правила, на основании которых запрещены сплошные санитарные вырубки леса. Кроме того, открыт доступ к данным обо всех видах вырубки леса, которые сегодня используют в Украине, а также о лесорубных билетах. Эту информацию обнародовали на сайтах областных управлений и лесхозов.

Специалисты Гослесагенства разработали и уже направили на согласование законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за незаконную вырубку леса. В документе прописаны увеличенные штрафы для исполнителей и должностных лиц, которые их действия прикрывают. В некоторых случаях "черным лесорубам" может грозить уголовная ответственность.

По словам Бондаря, борьба с незаконной рубкой леса напрямую связана с вопросом введения электронного учета древесины для всех постоянных лесопользователей. Определяющий работу системы законопроект также находится на согласовании.

Напомним, для оперативного реагирования на незаконную вырубку леса на территории Закарпатья уже начала работу комиссия по проверке законности рубок, выявленных по данным пилотного проекта - интерактивной карты вырубки лесов, которая в ближайшей перспективе будет доступна онлайн.

Теги: штрафы вырубка леса уголовная ответственность черные лесорубы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 31