Наши соотечественники по-прежнему любят драгоценности, но не у всех есть деньги на их покупку. С начала декабря ювелиры выявили в два раза больше случаев мошеннических действий со стороны так называемых покупателей. Некоторые пытаются подменить ювелирные изделия, кто-то — сдать на лом поддельные драгоценные металлы, а кто-то просто предлагает посетителям ювелирных салонов купить фальшивую валюту.

Об этом UBR.ua рассказал президент Союза ювелиров Украины Дмитрий Выдолоб.

"Злоумышленников становится больше, хоть абсолютная цифра не такая устрашающая: если раньше такие случаи были единичными, то в предпраздничный период мы выявляем 6-10 попыток совершить мошеннические действия. К примеру, очень сложно было выявить подделку кольца 750 пробы — довольно качественно сделано. Отмечу, что это только те, кто попался. Реальная цифра может быть больше", — отметил он.

Также, накануне Нового года участились и попытки продаж фальшивых ювелирных изделий возле магазинов и в интернете, предупреждают эксперты. Нередки случаи, когда сдать или продать фальшивку пытаются в ломбардах. 

Чтобы не нарваться на подделку, ни в коем случае нельзя ориентироваться на низкую стоимость изделий и покупать их "с рук".

"Необходимо покупать изделия только в проверенных магазинах, обращать внимание на наличие пробы и бирки. Бриллианты более 0,5 карата всегда сопровождаются сертификатом качества", — рассказала UBR.ua специалист ювелирного гипермаркета Zlato.ua Юлия Дацко.

Лучший подарок к Новому году

В целом украинцы довольно активно начинают скупать ювелирку перед новогодними праздниками, хоть основной пик спроса обычно приходится на последнюю неделю конца года — 25-26 декабря. Но и сейчас уже продажи в магазинах выше обычного. 

"За половину декабря покупок стало больше примерно на 15-30%", — отметил Дмитрий Выдолоб.
Как рассказали в самих магазинах, перед Новым годом покупательский спрос вырастает приблизительно в 1,5 раза. 

"К Новому году традиционно наблюдается увеличение спроса на украшения. Как правило, это заметные ювелирные изделия, способные удивить. Не менее популярны и украшения в среднем ценовом сегменте из золота — их покупают и для себя, и на подарок. В канун праздника пользуются спросом также и дизайнерские серебряные украшения, которые приобретают в качестве дополнения к торжественным образам", — отметила в разговоре с UBR.ua специалист компании Zarina Наталия Загорий.

Стоит отметить, что интерес украинцев именно к серебряным изделиям существенно вырос за последние несколько лет.

Сейчас продажи изделий из этого металла составляют порядка 70%. Золото же занимает оставшиеся 30%. Связано это не только с тем, что серебро на порядок дешевле, но и с возросшим качеством таких изделий — зачастую их не отличишь от золотых.

"Все чаще покупатели запрашивают серебряные ювелирные изделия с бриллиантами. Также популярны кольца на фаланги, серьги-каффы", — рассказала нам Юлия Дацко.

По словам Наталии Загорий, особенно посетителям нравятся ювелирные изделия с инкрустацией желтыми, оранжевыми, розовыми и синими сапфирами — их салон наблюдает рост интереса покупателей к дизайнерскому серебру и украшениям с цветными сапфирам, начиная еще с осени.

Популярность ювелирки перед Новым годом во многом связана и с тем, что то же золото заметно упало в цене за год. Если в начале 2016 года за грамм золота 585 пробы просили порядка 1900 грн., то сейчас — примерно 1400 грн. Да сами магазины готовы предложить праздничные скидки 10-60%. 

Но как отметил в беседе с UBR.ua Дмитрий Выдолоб, обычно, дисконт дается на "залежалые" изделия прошлых коллекций, которые ювелирные салоны хотят побыстрей продать по привлекательной цене (800-900 грн/грамм за золото 585 пробы).

ТОП-5 самых популярных украшений среди украинцев накануне Нового года:

  • Цепи-снейк: от 240 грн серебряные, от 1700 грн золотые;
  • Серьги-подвески: от 230 грн;
  • Серьги-каффы: от 300 грн;
  • Кулоны в минималистическом стиле: от 120 грн;
  • Серебряные украшения с драгоценными камнями.

Что интересно, свои предпочтения есть и у более состоятельных клиентов. Здесь ценники стартуют от 2,5 тыс. грн за изделие и заканчиваются далеко за сотню тысяч:  

  • Пуссеты с розовыми сапфирами, бриллиантами, рубинами — 29 тыс. грн;
  • Подвес золотой с эмалью 2590 грн;
  • Кольцо с бриллиантами, сапфирами, рубинами, цаворитами 35,3 тыс. грн;
  • Серьги с хризопразами и бриллиантами 135 170 грн;
  • Колье бриллиантовое в виде ключа с сапфиром 30 600 грн.

А в предновогодний сезон можно еще и получить подарок. К примеру, покупая украшения на сумму от 7 тыс. грн., каждый покупатель получает подвес с бриллиантом в качестве презента.

Теги: мошенничество ювелирные изделия подарки ювелирные украшения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 172