Украинские юристы ринулись за адвокатскими свидетельствами. Очередь в Квалификационно-дисциплинарные комиссии, которые проводят экзамены и предоставляют статус адвокатов, расписана, минимум, на 5 месяцев вперед. И это при том, что еще год тому вся процедура занимала не больше месяца.

Все хотят в адвокатуру

Ажиотаж наблюдается во всех регионах страны, а также в Киеве.

Причин несколько. Скажем, в столице адвокатские свидетельства выдают сразу две комиссии, которые уже три года судятся друг с другом за признание «легитимности».

«Три года тому после скандала и судебных разбирательств в столице появилось две Квалификационные комиссии, хотя в каждой области должна быть только одна. В результате, сейчас стоит вопрос нелегитимности адвокатов, которые сдавали экзамены после 2015 г. А киевские юристы, которые только готовятся к экзаменам, бояться попасть такую же ситуацию, поэтому ищут выходы на регионы, чтобы в будущем не было проблем», — рассказал UBR.ua управляющий партнер адвокатского объединения «Suprema Lex», адвокат Виктор Мороз.

Очереди на экзамены спровоцировало и приближение «адвокатской» монополии. В этом году началась реформа отрасли, предусматривающая, что к 2020 году даже самые мастистые юристы не смогут в судах любой инстанции (и по любым видам споров) представлять клиентов без адвокатского свидетельства.

В очередь записываются и выпускники с юридическими дипломами, которых вузы выпускают по 22 тыс. ежегодно, и юристы с опытом работы в 10-20 лет, которые ранее и не думали становиться адвокатами.

Хотя к самой квалификационной системе у юридического сообщества масса вопросов.

«Экзамен коррумпированный. На рынке есть пример, когда адвоката семь раз лишали права на работу, а он каждый раз восстанавливался, сдавая экзамен в других областях. По закону это невозможно. Но в регионах закрывались глаза на то, что в Киеве человека лишали свидетельства. Не секрет, что за свидетельство, помимо официальной платы, надо отдельно договариваться. Я сам три года не шел на экзамен, пока не увидел, что из комиссии ушли нечистоплотные специалисты», — поделился опытом Виктор Мороз.

Корочка без гарантий

Непрозрачная система выдачи адвокатских корочек в прошлом привела к тому, что само их наличие давно перестало быть гарантией качества услуг.

Бизнес и частные клиенты часто жалуются, что консультации адвокатов носят абстрактный характер, не учитывают всех обстоятельств конкретного дела, особенностей законодательства, то есть, по сути, являются бесполезными.

«Есть коллеги с низкой квалификацией или этическими стандартами», — признает управляющая Адвокатским Бюро Оксаны Кобзар, Оксана Кобзар.

Проколы некомпетентных адвокатов массово всплывают в судах. Как отмечают участники рынка, минимум 2-3 раза в месяц сталкиваются с элементарными ошибками коллег: пропуском срока исковой давности, неправильно сформулированными исковыми требованиями, попытками смешать разные процессы.

«Недавно столкнулся с адвокатом, который допустил банальную ошибку – пропустил срок исковой давности. Клиент только потерял время», - рассказал Виктор Мороз.

Как искать адвоката

Как отличить высококлассного адвоката от неудачника, а то и мошенника, — единых рекомендаций нет. Сами юристы советуют ориентироваться, в первую очередь, на «сарафанное радио», то есть, рекомендации коллег и знакомых. Если таковых нет—стоит ориентироваться на ряд общих критериев:

  1. искать адвоката узкого направления. «Самородков», сведущих во всех правовых темах, мало.
  2. важны опыт и стаж работы в данном направлении. Чтобы стать хорошим специалистом в той или иной области, надо не 1-2 года и даже не 10 лет. «Проблема нашего рынка — в отсутствии узкой специализации юристов. На западе, вы не найдете юриста/адвоката, который занимается всем. У нас считается что юрист должен предлагать все — от сопровождения бракоразводного процесса до представительства клиентов в Лондонском арбитраже. Но это нонсенс», — отметила партнер S&P Наталья Осадчая.
  3. можно сразу обращаться адвокатские объединения (АО), где работает по 10-20 человек разной специализации. Но при этом стоит помнить: риск того, что в АО работают не только профи, но и их родственники и соседи, тоже есть.
  4. стоит сходить на предварительные консультации к нескольким адвокатам. Обратить внимание, насколько просто и доступно они могут донести свою точку зрения. Выяснить, не ругает ли специалист своих коллег, преподнося свою значимость, и не раскрывает ли конфиденциальную информацию. Оценить, насколько активно адвокат будет выставлять вас после окончания консультации, несмотря на оставшиеся вопросы. «С высококлассным адвокатом будет комфортно общаться. Он ясно ответит на все вопросы, предоставит план своих действий, предоставит документы. Если после общения не возникает доверия и ощущается дискомфорт, не стоит нанимать такого адвоката»,- посоветовала Оксана Кобзар.
  5. не стоит рассчитывать на человека, который гарантирует успех или сразу намекает на необходимость взятки в суде для ускоренного и успешного решения дела.

Не нужно бояться спрашивать у юриста/адвоката о рекомендациях, лучше почитать его публикации, поискать отзывы о нем и его работе. Если позволяет опыт, время и возможности, лучше изучить работу специалиста.

«Лучший способ — собрав отзывы, проверить результаты судебных процессов в едином реестре судебных решений», — добавил управляющий партнер ЮФ «Правовест» Глеб Сегида.

На рынке считается высоким показатель в 75-80% выигранных дел.

Точно не стоит рассчитывать только на наличие данных в едином реестре адвокатов. С его помощью, констатирует Оксана Кобзар, можно проверить только действительность свидетельства на право занятия адвокатской деятельностью. Но мошенника вычислить не удастся.

«Недавно вел дело клиента, которого обобрал адвокат. Он не только не выиграл дело, человек еще и остался должен несколько сотен тысяч гривен, за что адвокат отобрал жилье. К нам пострадавший обратился, когда его выселяли из квартиры», — рассказал Виктор Мороз.

Не стоит безоговорочно доверять и публикуемым профильным рейтингам. Нередко места в них попросту покупаются. Уже были случаи, когда в 50 лучших специалистов входили люди, о которых участники конкурса ничего не слышали.

Не менее спорным юристы назвали утверждение, что хороший специалист дешево не берет, дешево не одевается и ездит только на дорогих авто. Тем не менее, «звездные» адвокаты, если они не принадлежат к категории эпатажных чудаков, все же предпочитают, чтобы их внешний вид соответствовал статусу.

Теги: адвокаты юристы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1129