Кабинет министров уполномочил социальных инспекторов проверять фактическое место проживания внутренне перемещенных лиц, а также контролировать назначение или возобновление переселенцам социальных выплат, в том числе пенсионных.

Как сообщила пресс-служба Министерства социальной политики, соответствующее постановление было принято на заседании правительства в среду, 16 ноября. Об этом пишет УНИАН.

"Внесенными изменениями, в частности, предусмотрено проведение главным государственным социальным инспектором и государственным социальным инспектором проверки достоверности и полноты информации о фактическом месте проживания (пребывания) внутренне перемещенного лица, составления по ее результатам акта обследования материально-бытовых условий семьи", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что социальный инспектор отныне уполномочен осуществлять контроль за назначением или возобновлением социальных выплат внутренне перемещенным лицам. Это касается пенсий, всех видов социальной помощи, компенсаций и т.д.

Ранее за проверку места жительства переселенцев отвечали структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения при местных органах власти. Однако переселенцы жаловались на то, что сотрудники данных органов нередко превышают указанные в законе 15 рабочих дней с момента подачи заявления на выплату соцпомощи для оплаты аренды жилья, в течение которых должна происходить проверка.

Также переселенцы обращали внимание на то, что проверяющие приходят в рабочее время без предварительного уведомления. Из-за вышеперечисленных проблем переселенцы не могли получить причитающиеся им выплаты в течение нескольких месяцев.

Как сообщал УНИАН, по итогам проверки в 2015 году Служба безопасности в начале 2016 года передала Минсоцполитики информацию о более чем 450 тыс. человек, которые зарегистрированы как временные переселенцы, но не проживают на подконтрольных украинской власти территориях. Выплаты данным гражданам были приостановлены до момента подтверждения факта их проживания на подконтрольной территории.

Правительством 8 июня 2016 года было принято постановление № 365 "Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам", которым усовершенствована система назначения (восстановления) и осуществления контроля за социальными выплатами внутренне перемещенным лицам.

Указанным постановлением предусмотрено осуществление проверок, указанных в справке о постановке на учет сведений о фактическом месте проживания переселенцев.

Комиссии по вопросам назначения социальных выплат внутренне перемещенным лицам при исполнительных органах местной власти по состоянию на 13 октября текущего года возобновили выплату помощи 201 тыс. переселенцев и отказали в возобновлении 71 тыс. переселенцев из-за отсутствия их по месту регистрации.

Теги: переселенцы место жительства
Источник: УНИАН Просмотров: 125