Значение праздника Пасхи для украинцев возрастает. Желающих выдержать Великий пост стало больше, причем вместе с отказом от части продуктов и алкоголя большая часть постящихся старается преодолеть и дурные мысли.

Такое исследование провела компания Research & Branding Group накануне великого праздника.

В исследовании говорится, что самыми главными религиозными праздниками для украинцев остаются Рождество и Пасха: их отмечают регулярнее других – 71% и 74%.

Охота за пасхальными яйцами в Лондоне

Для большинства жителей Украины (55%) Пасха – это, прежде всего, великое таинство. В этом году, в сравнении с двумя предыдущими, несколько увеличилось количество украинцев, для которых Пасха – это, в первую очередь, повод встретиться с родственниками и друзьями и уменьшилось количество тех, кто считает Пасху просто выходным днем.

Готуємо кошик до Пасхи

В сравнении с 2010 г. существенно увеличилось число украинцев, которые хотя бы иногда соблюдают пост. Накануне празднования праздника Пасхи в 2012 г. 55% украинцев утверждают, что хотя бы раз соблюдали великий пост, а треть жителей страны (34%) не делали этого никогда. Постоянно соблюдают великий пост лишь 9% жителей Украины.

В региональном разрезе великий пост чаще соблюдают жители Западной Украины: постоянно – 21% опрошенных, иногда – 55% жителей региона, тогда как большинство жителей Юго-Востока (70%) и Центра страны (55%) ни разу не соблюдали великий пост.

Піст і здоров'я: Поститися місяць чи все життя?

Как и в прошлом году, в 2012 г. основными, по мнению украинцев, ограничениями и действиями, которые предполагает Великий пост, являются:

Отказ от животной пищи (мясо, молоко и кисломолочные продукты) - для 61% опрошенных;

Отказ от жирной пищи – для половины (50%) жителей страны

Отказ от употребления алкоголя - 44% респондентов

Отказ от употребления нецензурной лексики – 40% респондентов

Отказ от дурных мыслей – 39% респондентов.

Пасха-2012: дешево разговеться не получится

Исследование общественного мнения компания провела в период с 22 марта по 1 апреля текущего года. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2078 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет 2,2%.

Теги: мясо украинцы исследование праздник пост пасха
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2110