С момента обнаружения гигантских ленивцев более 200 лет назад, и предположения о существовании мегафауны, огромных млекопитающих, человечество обвинялось в их вымирании. Новые же данные анализа ДНК свидетельствуют об ошибочности данной теории, сообщает ZN.UA со ссылкой на New Scientist.

Алан Купер, исследователь ископаемых ДНК свидетельствуют о том, что вымирание мегафауны началось задолго до возрастания влияния людей на окружающую среду.

Настоящая причина вымирания мегафауны кроется в климатических изменениях.

Читайте также: 

Купер и его коллеги одновременно проводили изучения времени вымирания мегафауны в Евразии и Америке. Оно совпадает с началом климатическими изменениями на континентах, "будь то 50 тысяч лет назад в Австралии, 13 тысяч лет назад в Южной Америке или тысячу лет назад в Австралии. Просто идеальное совпадение". 

Эти данные разбивают ключевой аргумент, который говорит о вине людей в вымирании мегафауны. Он состоит в том, что климатические изменения наступали на протяжении последних 60 тысяч лет. Были более теплые и более холодные периоды, животные же приспосабливались к ним до тех пор, пока рядом не появились люди.

Анализ ДНК свидетельствует о том, что вымирание мегафауны происходило в последние 60 тысяч лет независимо от того, были рядом люди или нет.

Теги: климат вымирание фауна мегафауна
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 655