Мировая индустрия онлайн-образования сегодня растет быстрее, чем Facebook: в 2011г насчитывалось всего 160 тысяч онлайн-учащихся, а сегодня курсы, предоставляемые 570 различными университетами, проходят более 35 млн человек.

И Украина не стоит в стороне. Сейчас из-за явного перевеса по зарплатам со стороны IT -разработчиков, многие наши соотечественники также принимают решение идти учиться на компьютерщиков и проходят специализированные тренинги и курсы в надежде получить более прибыльную профессию.

UBR.ua решил узнать, во сколько обойдется переучиться на разработчика компьютерного ПО, много ли времени на это потребуется и какие шансы после таких курсов устроиться на хорошую работу.

Сколько стоит профессия программиста

Пожалуй, лучшим способом получить "быстрые" знания по компьютерным наукам являются курсы и школы, где обучают программированию или же стажировка в IT-компании с возможностью дальнейшего трудоустройства.

"Такой вариант интересен обеим сторонам. Компания дает теорию и возможность применить ее на практике, параллельно оценивая потенциал кандидата. В свою очередь, начинающий программист получает знания от гуру отрасли, может реализовать и протестировать собственный проект, задействовав ресурсы компании. Но самое главное - опыт работы над реальным продуктом, понимание организации процесса разработки", — пояснила UBR.ua hr-специалист группы компаний Evo Елизавета Прохорова.

Целевая аудитория онлайн-курсов намного шире, чем украинцы студенческого возраста, для которых они изначально предназначались.

Сегодня среднему пользователю онлайн-курсов от 25 до 40 лет, и он уже имеет за плечами одно образование.

"В Украине онлайн-курсы становятся спасением для людей, которые в силу разных причин (в первую очередь, финансовых) не могут получить высшее образование. Стоимость онлайн-курсов, как правило, на два порядка ниже, чем этого же курса на стационаре", — рассказала UBR.ua управляющий партнер образовательной платформы SmartMe University Оксана Белая.

Цены на курсы за последние пару лет немного подросли, но в целом остались доступными. Выучиться программированию можно за 3000 - 4000 грн. за курс. Но загвоздка в том, для хорошего трудоустройства в дальнейшем, нужно пройти целый набор курсов.

"Из общего числа наших студентов, 30% - это свитчеры, - люди, которые сменили профессию и решили пойти в IT. В целом, чтобы стать полноценным специалистом и овладеть всеми знаниями нужно пройти 3-4 курса, на что уйдет около 6 месяцев", — рассказал UBR.ua коммерческий д иректор IT Education Academy Николай Гугули.

Вот диапазон цен на обучение по самым популярным специальностям: Frontend Developer – от 1,3тыс до 13,5 тыс. грн., срок обучения 4-6 месяцев, C#/.NET Developer – от 2,3тыс. до 16,5тыс. грн. срок обучения 6-9 месяцев.

Переучиваются технари и экономисты

В целом стоимость курсов зависит от выбранного направления обучения (тестирование, программирование, веб-дизайн, системное администрирование и т.д.) и провайдера (школы).

При этом, можно попробовать найти и бесплатные курсы. К примеру, таковым является обучение основам программирования от Фонда BrainBasket, которое длится 3-4 месяца. Данный курс позволяет всем желающим получить IТ-образование и изучить основы наиболее популярных языков программирования.

"С момента анонса образовательного проекта Фонда Technology Nation в декабре 2015 года мы получили свыше 30 тыс. заявок, большая часть которых – от людей из других профессий, не связанных с IT", — рассказал UBR.ua Pr-менеджер Brainbasket foundation Андрей Петруня.

На днях в EVO.company закончилось бесплатное двухмесячное обучение web-разработке для начинающих программистов и студентов Evo Summer Python Lab’16. Это уже второй такой проект компании. И если в прошлом году заявок на стажировку было подано около 300, то в этом - уже больше 400 (среди соискателей - украинцы от 18 до 45 лет). В итоге приняли всего десятерых.

При этом большинство желающих освоить веб-разработку  так или иначе имели отношение к техническим специальностям. И только один из участников - по первому образованию экономист.

"Чаще всего переучиваются люди, имеющие техническое образование. Хотя встречаются и бармены, моряки дальнего плаванья, часто приходят юристы и филологи. Существенно изменился за последние 2 года возрастной показатель: приходит все больше людей, которым за 30 лет”, - отметил в беседе с UBR.ua исполнительный директор CyberBionic Systematics Дмитрий Охрименко.

Что с работой

Популярными среди украинцев сейчас являются курсы, посвященные программированию, бизнесу и наукам. "Наибольшим спросом пользуются онлайн-курсы с индивидуальным графиком – например по курсу JavaGr8 мы наблюдаем прирост слушателей в 3 раза с начала года. На таких курсах нет строгих дедлайнов, каждый учащийся может продвигаться в своем темпе", — отметила Оксана Белая.

В основном, если курсы предоставляют качественные IT академии, то они, как правило, выпускают Junior-специалистов.  Чтобы стать более опытным Middle-программистом, нужно около двух-трех лет практического опыта. Вместе с тем, некоторые провайдеры заявляют, что выпускают уверенных "миддлов", хотя на самом деле это делают только те, у кого учебные программы комплексные, совмещающие в себе групповые занятия и задания для самостоятельного выполнения, плюс "разбавлены" практикой, а таковых единицы.

"Невозможно подготовить миддл-специалиста без практики. "Миддл" - это специалист, готовый к самостоятельной работе при условии, что в случае возникновения вопросов и сложностей есть "Senior", у которого он может что-то спросить", — подчеркнула в беседе сUBR.ua Оксана Белая.

Для получения практического опыта есть специальная программа стажировки после обучения. Существует также немало курсов для опытных разработчиков (уровня middle и senior). На их основе проводятся тренинги для IT компаний.

Но и человек с Junior уровнем, получивший достаточное количество практических знаний уже может претендовать на трудоустройство и адекватную зарплату до $400 на старте. И шансы трудоустроится у молодого специалиста довольно велики. Причем, не только в Украине.

"Качественные специалисты нужны и востребованы везде. Ко мне приходит по 5-6 заявок в день от различных аутсорсинговых компаний на подбор специалистов (design, frontend, backend ит.д.), а если брать во внимание, что сейчас украинский рынок IT "голодает" (нехватка качественных кадров — около 100 тыс. человек), а в Европе дефицит компьютерщиков оценивается в 500 тыс. чел., шансы найти хорошую работу очень велики", — уверен Николай Гугули.

По словам Дмитрия Охрименко, способность попасть на высокооплачиваемую позицию зависит от личных качеств и усилий, а также знания английского языка. И, если повезет, толковый выпускник курсов может "стоить" $500 – 1500 в месяц.

Одних курсов недостаточно

Пару лет назад украинцы массово шли на курсы по тестированию, это был самый легкий способ "зацепиться" в новой профессии.

Как результат — рынок сейчас перенасыщен тестировщиками уровня "я только с учебной скамьи", а их багаж знаний крайне низок.  Резюме таких специалистов часто воспринимается рекрутерами как спам, и найти работу им крайне сложно даже на 3-5 тыс. грн. в месяц

"Тем, у кого преобладает финансовая мотивация, достичь успехов в IT будет нелегко. На первом месте должно быть желание развиваться, получать новые знания, а также понимание, какое именно из множества направлений программирования вам интересно", — говорит Елизавета Прохорова.

"Важную роль играет самостоятельное продолжение обучения - самообразование и приобретение навыков в выбранной области", — заметил Андрей Петруня.

Теги: программист
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 714