Первую внешнюю оценку Национального антикоррупционного бюро могут поручить итальянском прокурору Кесслеру и аудитору ФБР США. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, что на 2017 год запланирован первый внешний аудит за два года работы НАБУ. Его результаты могут стать единственным законным основанием для освобождения действующего директора Артема Сытника от должности и сокращения уровня бюджетного финансирования НАБУ.

"Если парламент и правительство поддержат рекомендованных международными партнерами кандидатов, в состав комиссии аудиторов могут войти Джованни Кесслер, генеральный директор Европейского управления по борьбе с мошенничеством, который в свое время принимал участие в отборе кандидатов на должность главы НАБУ, и Роберт Сторч, заместитель генерального инспектора США, органа Министерства юстиции, который проводит оценку работы ФБР и Интерпола.

Именно этих кандидатов рекомендовали посольство США и представительство ЕС в Украине в ответ на обращение председателя комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егора Соболева.

Напомним, в среду, 21 декабря, комитет должен рассмотреть 6 кандидатур, утвердить и рекомендовать одного из них для делегирования в комиссию аудиторов от парламента. Кроме того, антикоррупционный комитет может рекомендовать кандидата и Кабмина и администрации президента, которые по закону имеют право делегировать от себя в комиссию по одному представителю.

К настоящему времени, Центр противодействия коррупции и Transparency International Украина проанализировали всех претендентов на работу в комиссии по внешней оценки НАБУ.

Теги: набу комиссия артем сытник отбор кандидатов оценка работы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 20