Вслед за украинской Нацкомиссией по морали, в России аналогичная инициатива создания списка запрещенных ресурсов с пиратским и эротическим контентом набирает обороты: по информации "Ведомостей", инициативная группа во главе с Денисом Давыдовым предлагает внести поправки в законы "О связи" и "Об информации", согласно которым операторы мобильной связи и ШПД-провайдеры будут обязаны блокировать определенный список ресурсов, а поисковики — фильтровать результаты поисковой выдачи.

Однако в законопроекте, на копию которого ссылается издание, речь идет не только о сайтах с материалами порнографического содержания, но и о веб-ресурсах, "пропагандирующих употребление, изготовление, сбыт наркотических средств" и "экстремистские материалы". Блокировка таких сайтов должна будет проводить на базе решения федеральных органов власти.

В рамках внедрения новых инициатив Давыдов попросил компетентные органы "проверить “Яндекс” на соблюдение российского законодательства" (цитата "Ведомостей") и отправил письма генпрокурору РФ, министру внутренних дел РФ и в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.

Наряду с одобрение инициативы, представители организаций опасаются, что в текущем виде данный законопроект о "черных списках" вступает в конфликт с нормами российской Конституции и может стать удобной базой для введения в стране интернет-цензуры накануне выборов президента.

Напомним, аналогичный закон, известный как "закон 404″, так и не был принят в полной мере в Украине, после того, как против него выступила с резкой критикой интернет-общественность, представители телеком-компаний, правозащитных организаций и ряд народных депутатов.

Теги: россия технологии цензура сайты
Источник: Агенство интернет-новостей Просмотров: 612