В следующем году большая часть абонентов мобильной связи вряд ли сможет воспользоваться скоростным мобильным интернетом на своих сотовых телефонах.

Ни один из трех мобильных операторов пока не сможет запустить сеть третьего поколения (3G) в наиболее распространенном в Европе стандарте UMTS. Альтернатив ему пока тоже мало.

Виной тому есть несколько причин. Во-первых, у государства нет средств на проведение радиочастотной конверсии (модернизация и перевод средств связи военных в другие диапазоны). Во-вторых, единственный обладатель 3G-лицензии - "Укртелеком" - не спешит ее продавать, хоть и перевел мобильные активы в отдельное подразделение – ООО "Тримоб".

В проекте госбюджета 2012 года не предусмотрены средства на проведение конверсии радиочастотного ресурса в необходимых объемах для внедрения радиотехнологии третьего поколения (3G). Об этом заявил в ходе собрания участников Украинской ассоциации операторов связи "ТЕЛАС" глава НКРСИ Петр Яцук. "Оптимизм подупал", - заявляет член НКРС Елена Уласенко (занимается в комиссии вопросами использования радиочастот). "Но после нового года мы все равно будем встречаться с военными и обсуждать новые варианты конверсии", - отметила она.

Примечательно, что информации "Комментариев", в бюджете 2012 заложены существенные средства на развитие вооружения и военной техники ВСУ – 1,438 млрд грн из основного фонда и еще 441,8 млн грн. – из специального фонда. Редакция связалась с начальником службы планирования и использования радиочастотного ресурса Генерального штаба ВСУ Андреем Горбачем, что бы тот разъяснил, предполагается ли часть этой суммы использовать на модернизацию средств связи для их перевода в альтернативные диапазоны. "У меня нет информации относительно денег в бюджете на эти нужды", - ограничился он коротким комментарием.

Напомним, что Министерство обороны потребовало 2,5 млрд грн для проведения конверсии средств связи спецпользователей, которые работают в диапазоне 2 ГГц. Предполагается освободить в общей сложности 100 МГц, чего хватит на выдачу трех-четырех лицензий. Треть необходимых на конверсию средств должно быть выделено мобильными операторами, остальные расходы должны покрываться за счет госбюджета.

Обращает на себя внимание тот факт, что глава НКРСИ недавно ответил, что финансирование конверсии за счет операторских средств по каким-то причинам стало невозможным. Предполагалось, что сотовые компании выделят в общей сложности 800 млн грн собственных средств на нужны военных в обмен на освобождение частот.

Представители операторов связи заявляют, что отсутствие лицензий на 3G сводит инвестиционную привлекательность страны в сфере мобильной связи на нет. "Если 3G-не будет развиваться – это плохо в целом для экономики, так как это достаточно мощный проект, который втянул бы большие инвестиции в Украину", - заявил "Комментариям" директор по корпоративному управлению и контролю "МТС Украина" Олег Проживальский.

В условиях перманентной неопределенности операторы связи начинают подыскивать альтернативные пути развития новых поколений связи. Президент "Киевстара" Игорь Литовченко в разговоре с журналистом "Комментариев" напомнил о том, что они пытались провести рефарминг в диапазоне 900 МГц (перераспределение частот между тремя GSM-компаниями в целях его более эффективного использования). Это позволило бы нарезать спектр более широкими полосами и запустить на них 3G. "Пройдет новый год – будем думать над этим дальше", - говорит Литовченко. Но гендиректор "МТС Украина" Иван Золочевский подчеркивает, что рефарминг нет смысла начинать, если лицензии на основной 3G-диапазон в 2 ГГц не будут выданы. "Если начнется разговор о выдаче лицензий, мы параллельно начнем переговоры с другими операторами по обмену частотами 900 МГц (сейчас используются под GSM-связь). Часть из них можно будет отвести под 3G в небольших населенных пунктах. Если освободившиеся частоты дополнят основной диапазон 2 ГГц, на который будут выданы новые лицензии, то можно добиться гораздо более широкой территории покрытия за те же деньги. И мобильный скоростной интернет будет доступен у пользователя в телефоне, где бы он ни находился, а не только в Киеве, Донецке, Одессе и других крупных городах", - заявил он.

Еще одна альтернативная возможность запустить 3G на базе одной из трех крупнейших GSM-сетей – купить укртелекомовский "Тримоб". Но источники редакции указывают на то, что продажа этого активна по непонятным причинам пока заморожена австрийскими собственниками из компании EPIC. По мнению Проживальского, для сделки по этому активу создаются идеальные условия. "Но пока ничего не продается, и ничего не покупается. Вопрос завис", - отмечает он.

Если продолжать развивать тему альтернативного развития сетей GSM-операторами, то вырисовывается еще как минимум несколько вариантов, как совсем туманных, так и вполне реальных.

Во-первых, CDMA-операторы, работающие в диапазоне 800 МГц, - "Интертелеком", "Телесистемы Украины" (PEOPLEnet) и ITC (TM CDMA Ukraine) - становятся все более привлекательными активами для поглощения. По информации редакции, некоторые из них уже проводили на своих частотах тесты самого современного стандарта мобильной связи – LTE (4G, Long Term Evolution). И крупных игроков интересует в сидиэмэйщиках как раз эта возможность. Но покупка CDMA-компаний и последующее развертывание на их базе сети 4G - это скорее перспектива 3-5 лет. Ведь новый стандарт пока сыроват, да и пользовательских устройств под него производится пока очень мало. Да и частот на LTE хватит не у всех CDMA-компаний.

Еще один вариант перехода на новое поколение связи – запуск новой сети на базе 2,5-2,7 ГГц. Это единственный в стране диапазон, в котором официально разрешено использование LTE. Но лицензией на эти частоты владеет малоизвестная компания "ММДС Украина", в которой есть интерес СКМ Рината Ахметова. И корпорация пока не намерена продавать перспективные частоты мобильщикам. Но в то же время и сама свою лицензию не развивает.

В итоге из-за личных нереализованных амбиций собственников небольших активов с ценными лицензиями – "Тримоб", "ММДС Украина" - страдают отечественные потребители. Ведь в отличие от европейцев и россиян, ни 3G, ни 4G им пока не видать.

Теги: украина 4g 3g
Источник: proit.com.ua Просмотров: 2348