В минувшем квартале производитель корпоративного программного обеспечения Oracle в очередной раз продемонстрировал уверенный рост своего бизнеса в сфере облачных сервисов, однако упавший спрос на традиционное ПО компании ограничил подъем продаж в целом, передает internetua со ссылкой на The Wall Street Journal (WSJ).

Стремясь догнать Amazon и Microsoft на рынке облачных сервисов, Oracle быстро развивает это направление, особенно так называемые SAAS- и PaaS-сервисы (софт как услуга, платформа как услуга).

По итогам финансовой четверти, истекшей 31 августа 2016 года, суммарная выручка Oracle от облачных сервисов увеличилась на 59% в годовом исчислении и достигла 969 млн долларов, а в постоянной валюте рост составил 61%.

Вместе с тем, более масштабный и прибыльный бизнес Oracle по продаже традиционного программного обеспечения сокращается. В прошлом финквартале реализация новых лицензий на ПО упала на 11%, до 1,03 млрд долларов. В результате, совокупная выручка компании выросла лишь на 2% и составила 8,6 млрд долларов, не дотянув до прогнозов аналитиков.

Кроме того, Oracle сообщила о чистой прибыли в размере 1,83 млрд долларов или 43 центов в расчете на акцию против 1,75 млрд или 40 центов годом ранее. Скорректированная прибыль, не учитывающая некоторых статей расходов, была равна 55 центам на акцию, в то время как эксперты, опрошенные Thomson Reuters, ожидали результат на уровне 58 центов на акцию.

Фондовый рынок отреагировал на разочаровывающие финрезультаты снижением котировок Oracle: по данным The Financial Times, акции компании подешевели почти на 3%. В публикации также сказано, что в текущем квартале Oracle прогнозирует скорректированный доход в диапазоне от 58-60 центов на акцию, в то время как консенсус-прогноз Уолл-стрит предусматривает показатель в 65 центов.

За последние девять кварталов скорректированная прибыль Oracle уже трижды оказывалась хуже оценок аналитиков, заявил в интервью WSJ эксперт инвестиционной группы Stifel Nicolaus Брэд Рибэк (Brad Reback).

Между тем, на пресс-конференции после оглашения квартальных результатов Сафра Кац (Safra Catz), являющаяся одним из двух генеральных директоров Oracle, сообщила о прогрессе по оформлению сделки по поглощению конкурирующей компании NetSuite. О покупке на сумму в 9,3 млрд долларов было объявлено в июле. Ожидается, что она поможет Oracle привлечь большее число менее крупных корпоративных клиентов.

По словам Сафры Кац, сделку одобрили уже все антимонопольные органы, кроме регуляторов США. О своем решении они должны будут объявить до конца сентября.

Теги: акции oracle
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 14