Apple хочет получить патент, который усилит и так практически полный контроль компании над проданными потребителям смартфонами и планшетниками.

Фирма Стива Джобса намерена выявлять аппараты, безопасность которых может быть под угрозой, стирать из них всю информацию и блокировать. "Под раздачу" могут попасть и iPhone, прошедшие процедуру "джейлбрейка", позволяющую обойти ряд навязываемых Apple ограничений.

Как пишет техноблог Mashable, поданный еще в феврале и опубликованный на прошлой неделе запрос на получение патента главным образом касается идентификации украденных смартфонов и защиты важной информации пользователей (контакты, пароли, номера кредитных карт и т.п.), которая могла на них оказаться. Такая информация может, согласно патенту, перемещаться на защищенные серверы Apple, а затем полностью удаляться из аппарата.

Однако патент также упоминает методы, позволяющие идентифицировать смартфон, взломанный хакерами, прошедший процедуру "джейлбрейка", или "отвязанный" от определенного оператора связи. Потенциально подозрительной могут счесть даже довольно обычную процедуру замены SIM-карты. Теоретически Apple может удалять все пользовательские данные с таких устройств, а затем направлять оператору связи запрос на их блокировку.

Таким образом, описанная в патенте система позволит Apple удаленно "убить" прошедшее "джейлбрейк" устройство под предлогом защиты потребителей от краж. Ведь о механизме, который позволил бы отличить перепрошитый после кражи iPhone от взломанного его владельцем для расширения функциональности, в патенте ничего не говорится.

Теги: мобильная связь apple iphone 4
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11376