На минувшей неделе американское патентное бюро выдало компании Apple патент, в котором описана носимая на голове гарнитура, где мобильное устройство используется в качестве дисплея. Гарнитура и мобильное устройство дополняют и расширяют возможности друг друга, а также могут отключать некоторые функции во избежание дублирования. Заявка на патент была подана в июле прошлого года, сообщают Вести.Экономика со ссылкой на Digital Trends.

Согласно чертежу, приложенному к патенту, устройство выглядит как обычная оправа, в которую можно встроить смартфон. В очки будет вмонтирована пара наушников, напоминающих AirPods, резинка для крепления на дужках, а также микрофон и несколько кнопок. Кроме того, к VR-устройству будет прилагаться пульт дистанционного управления.

В ноябре прошлого года сообщалось, что компания Apple рассматривает возможность выхода на рынок цифровых очков. Популярный блогер Роберт Скобл утверждал, что Apple работает над цифровыми очками с немецкой компанией Carl Zeiss, специализирующейся в области оптики.

Скобл цитирует неназванного сотрудника Carl Zeiss в качестве своего источника, отметив, что обе компании работают над "легкой парой очков дополненной реальности". По данным блогера, действующая модель очков может быть представлена в течение 2017 г. Он отмечает, что стенд Carl Zeiss на выставке CES-2017 в Лас-Вегасе был в секторе устройств дополненной реальности, хотя ни одного соответствующего гаджета компанией представлено не было

В прошлом году Apple запатентовала экранную технологию дополненной реальности, которая позволит накладывать изображения на реальные объекты. К примеру, новая технология позволит, направив электронное устройство на картину в музее, получить на фоне этого полотна информацию, связанную с ним. В связи с этим можно предположить, что фокус "яблочников" направлен на реализацию дополненной реальности в противовес конкуренту, компании Samsung, которая развивает виртуальную реальность в линейке GearVR.

Стоит отметить, что до реализации в конкретных устройствах может и не дойти. Apple, как и другие высокотехнологические компании, не раз патентовала технологии, которые так и остаются в портфеле патентов корпорации.

Аналитики IDC вновь прогнозируют рынку дополненной и виртуальной реальности (AR и VR) рост. По данным исследователей, общий объем поставок AR- и VR-устройств достигнет 99,4 млн штук в 2021 г., что почти в 10 раз больше чем 10,1 млн в 2016 г.

Эксперты подсчитали, что в 2016 г. было выпущено около 10,1 млн устройств вида AR и VR. Большая их часть (около 80%) относилась к классу потребительских устройств, на долю коммерческих решений пришлось 20% рынка.

Согласно ожиданиям исследователей к 2021 г. отгрузки оборудования будут расти в среднем на 58% в год и достигнут 99,4 млн единиц. Стремительный подъем будет происходить благодаря выходу новых продуктов, снижению цен и увеличению числа контента как для потребительского, так и корпоративного сегментов.

Ожидается, что для корпоративных пользователей производительность решений виртуальной и дополненной реальности повысится, что, к примеру, позволит архитекторам работать с объемными интерактивными моделями чертежей при проектировании зданий, инженерам - с 3D-прототипом двигателя, а медикам - с моделями органов человека во время операций. Исследователи отмечают, что от развития рынка VR и AR выиграют сферы производства и дизайна, здравоохранения, транспорта и розничной торговли.

Хотя на устройства дополненной (или аугментированной) реальности приходится меньше поставок, тем не менее ожидается, что они принесут значительно больше дохода в течение прогнозируемого периода, т. к. фактический доход AR-гарнитур возрастет с $209 млн в 2016 г. до $48,7 млрд в 2021 г. Между тем, доход от VR-гарнитур возрастет с $2,1 млрд в 2016 г. до $18,6 млрд в 2021 г.

Теги: очки виртуальной реальности патент apple
Источник: Вести.Экономика Просмотров: 409