Авдеевский коксохимический завод (АКХ), крупнейшее в Европе коксохимическое предприятие, входящее в группу "Метинвест", после обстрелов линии размежевания в зоне АТО временно остался на одном аварийном вводе из четырех по подаче электроэнергии, однако в воскресенье подача электричества возобновлена еще по одному вводу. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"В очередной раз АКХЗ - на одном вводе из четырех, Макеевка-1, Донецкая фильтровальная станция обесточена. Авдеевка без воды. Надеемся, что разрешение на восстановительные работы получим завтра (в воскресенье - ИФ) и удастся восстановить ввод Макеевка-2", - сообщил генеральный директор предприятия Муса Магомедов в Facebook в субботу.

При этом он добавил, что, "к сожалению, линии Ясиноватая 1 и 2 нам не дают восстановить уже несколько месяцев, несмотря на неоднократные обращения в СЦКК".

Гендиректор также уточнил, что обстрел происходил не вокруг АКХЗ: "Ввод перебит в районе линии размежевания, где в основном идут боевые действия".

В воскресенье М.Магомедов в другом посте выразил благодарность энергетикам "ДТЭК".

"В очередной от коллектива АКХЗ хочу сказать спасибо энергетикам "ДТЭК" за быстрое реагирование и восстановление ввода на завод и ДФС", - написал топ-менеджер.

В пресс-службе "Метинвеста" агентству "Интерфакс-Украина" подтвердили, что в настоящее время АКХЗ подключен к двум вводам по электроснабжению, отметив, что на производственный процесс ситуация не повлияла.

"Предприятие работает на тех же параметрах, что и до выходных", - констатировали в группе.

АКХЗ - крупнейшее в Европе коксохимическое предприятие. Выпускает 31 вид продукции, основной из которых является кокс для металлургии. Продукция поставляется как на украинские предприятия, так и зарубежным компаниям. На долю АКХЗ приходится 23% украинского рынка валового кокса.

С начала ведения боевых действий АКХЗ останавливался 13 раз. Предприятие неоднократно подвергалось массированным обстрелам. На его территории разорвалось свыше 320 снарядов, девять работников завода погибли, свыше 50 чел. получили ранения.

Теги: авдеевский коксохимический завод
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 56