Разработчик информтехнологий для воздушного транспорта SITA разрабатывает принципиально новую концепцию цифровой идентификации пассажиров Travel Identity of the Future, сообщает ЦТС.

Как сообщили в компании, новшество будет заключаться в использовании криптотехнологии блокчейн (цепочка блоков транзакций) для защищенного биометрического подтверждения личности пассажира на протяжении всей поездки, в том числе, международной. Это позволит избавиться от необходимости множества документов для путешествия и от передачи пассажирами своих персональных данных другим лицам.

Научно-исследовательское подразделение SITA Lab в настоящее время изучает, насколько виртуальные или цифровые паспорта, представляющие собой установленные на мобильных и носимых устройствах идентификационные коды, смогут упростить проверку документов пассажиров, уменьшить ее стоимость, а также снизить риск ошибки на этом этапе.

"С появлением технологии блокчейн мы можем выйти на совершенно новый способ использования биометрической информации, которая становится доступной при прохождении любой госграницы и во всех аэропортах. При этом не будет необходимости запрашивать дополнительные данные пассажиров у соответствующих правительственных служб", - отметил техдиректор SITA Джим Питерс.

В основе идеи SITA лежит создание идентификационных кодов для мобильных телефонов, открывающих доступ к зашифрованным биометрическим и другим персональным данным пассажиров. Уполномоченному сотруднику для идентификации пассажира достаточно будет сделать фотографию лица пассажира и просканировать код на его мобильном устройстве. Страна, в которую прибывает путешественник, не имеет значения. Более того, для проверки личности пассажира нет необходимости хранить его биометрическую информацию в базах данных всех стран. SITA Lab работает над реализацией этой концепции совместно с компанией ShoCard, специализирующейся на использовании технологии блокчейн.

Блокчейн-данные зашифрованы, защищены от несанкционированного доступа и непригодны для использования в любых других целях. В то же время эта технология позволяет отказаться от учреждения глобальной административной структуры, которая бы владела правами на идентификационную информацию, управляла и хранила все данные. Распределенный журнал транзакций в рамках технологии блокчейн не может быть подделан или уничтожен, источник информации и история записи данных могут проверяться всеми пользователями.

 

Теги: блокчейн
Источник: cfts Просмотров: 14