Наводнение в Таиланде, ставшее причиной закрытия более десятка крупных производственных площадок, где собираются компьютеры и жесткие диски, приведет к тому, что в первом квартале 2012 года на мировой рынок будут недопоставлены несколько миллионов компьютеров. Согласно данным аналитической компании IHS iSuppli, наводнение станет результатом недопоставки на мировой рынок в первом квартале 2012 года приблизительно 3,8 млн компьютеров.

ФОТО: Наводнения в Таиланде достигли пика

В общей сложности IHS iSuppli прогнозирует, что на рынке будет поставлено в первом квартале порядка 84,2 млн новых компьютеров. Полтора месяца назад IHS опубликовала прогноз продаж за первый квартал, где говорилось, что за первые три месяца 2012 года на мировом рынке будут проданы 88 млн компьютеров. По итогам четвертого квартала 2011 года аналитики ожидают продажу 95,3 млн компьютеров, что на 11,6% больше, чем в первом квартале 2012 года.

Ранее Всемирный Банк опубликовал прогноз, в котором говорилось, что произошедшее в конце августа наводнение в Таиланде обошлось экономике страны в 1,4 млрд долларов.

ФОТО: Как в Таиланде передвигаются по затопленным улицам

По итогам всего 2012 года аналитики IHS прогнозируют рост продаж компьютеров на 6,8% от уровня 2011 года. Ранее ожидался рост в 9,5%. В абсолютных цифрах эксперты прогнозируют реализацию 376 млн компьютеров, против ранее заявленных 399 млн. Наибольшую роль в недопоставках компьютеров, как говорят аналитики, сыграет нехватка жестких дисков.

Аналитическая компания IDC утверждает, что после годового роста, отрасль персональных компьютеров в предстоящие два квартала, скорее всего, будет падать из-за наводнения в Таиланде, спровоцировавшего нехватку компонентов для ПК. Серьезное повреждение производственных мощностей и вспомогательной инфраструктуры приведет к тому, что отрасль недосчитается примерно 40% необходимых объемов жестких дисков и ряда других критически важных компонентов для ПК, ноутбуков, серверов и других компьютерных узлов.

По оценкам IDC, сейчас до половины производственных мощностей, где выпускаются жесткие диски, повреждены и требуют восстановления. В результате этого, в текущем квартале отрасль недосчитается приблизительно 10% готовых жестких дисков, а в предстоящие два квартала нехватка лишь увеличится.

"Определить, когда именно производство жестких дисков войдет в норму, пока невозможно. Сделать это можно будет лишь после того, как вода уйдет из основных производственных центров", - отмечают в IDC. Аналитики говорят, что в худшем случае, в первом квартале 2012 года нехватка составит около 20%, а во-втором - 40%.

По мнению аналитиков компании Piper Jaffray, дефицит на рынке жестких дисков будет лишь усиливаться и в ближайшие пару месяцев в отрасли могут возникнуть серьезные проблемы.

Теги: таиланд компьютер наводнение
Источник: cybersecurity.ru Просмотров: 799