10 октября мобильный оператор Киевстар презентовал украинцам новые безлимитные тарифы, настаивая на том, что первым из большой тройки выпустил пакетное предложение с действительно неограниченным интернетом.

За месяц до того своей версией безлимитного 3G интернета похвастался Vodafone. Lifecell пока за конкурентами не поспевает, предлагая своим абонентам лишь ограниченный в объеме пакеты интернет трафика.

UBR.ua проанализировал плюсы и минусы каждого предложения, чтобы найти лучшее решение.

Только два из трех крупнейших сотовых операторов предлагают предоплаченным абонентам услуги под названием «безлимитный интернет». Третий — Lifecell, пока таких тарифных планов не анонсировал. Хотя, учитывая зародившийся на рынке тренд, можно ожидать, что в скором времени и он создаст одетый в безлимитную обертку тариф.

Впрочем, справедливости ради, и этого оператора мы включим в сравнение, взяв за основу самый «богатый» по начинке тарифный план.

Чтобы сравнение было корректным, мы рассчитали средние траты при подключении абонента к каждому оператору с учетом всех условий «мелким шрифтом». При этом за основу взяли двух условных абонентов. Первый (скромный) будет использовать скромные 5 Гб интернет трафика в месяц, говорить внутри сети 300 минут, еще 300 минут говорить с абонентами других сетей и 100 минут тратить на разговоры по городским телефонам. Кроме того, отправит за месяц 100 СМС.

Второй (активный) будет пользоваться интернетом на всю катушку и выкачает за месяц аж 50 ГБ трафика (такое возможно, если использовать мобильный интернет в качестве домашнего, качать фильмы и музыку). Проговорит 500 минут со «своими» и столько же с чужими номерами. 200 минут проболтает с «городом» и отправит 200 СМС.

Киевстар

По версии Киевстар, пакет с безлимитным интернетом называется «Максимальный безлим». За 155 грн/месяц оператор готов дать действительно честный интернет, без каких-либо ограничений по объему и скорости трафика. Даже к скачиванию файлов с торрент-трекеров оператор обещает относится снисходительно. В условиях тарифа нет никаких подводных камней в виде ограничения скорости (шейпа), или требований «честного пользования услугой».

Правда, минусы пакета скрыты за другими услугами. Возможно, большинству абонентов с головой хватит 300 минут для звонков на другие сети. Но как быть с голосовой связью на городские номера? Даже в самом богатом безлимитном пакете Киевстара нет ни одной бесплатной минуты для таких соединений. Между тем, за каждую минуту придется сверх потраченных 155 грн абонплаты отдать оператору 1,5 грн.

Скромный абонент потратит в киевстаровском пакете сверх абонплаты 75 грн. Они уйдут на оплату звонков на городские номера.

Активному придется доплатить 420 гривен. Сюда войдут звонки на город и перелимиченные 200 минут голосовой связи с абонентами других сетей.

Vodafone

Vodafone предлагает свой пакет Unlim 3G Plus всего за 75 грн/месяц. В базовые услуги входит безлимитный интернет и звонки внутри сети, 100 минут для разговоров с абонентами других операторов, включая городские номера, и СМС по 20 копеек за штуку.

Правда, в версии Vodafone безлимитный интернет совсем не безграничный. Ограничения оператор красиво спрятал за документом «Политика честного пользования безлимитным интернетом». Так, оператор признается, что на максимальной скорости «безлимитным интернетом» можно пользоваться только в пределах 3 Гб в сутки. Все что сверх установленной нормы будет ограничено в скорости 0,8 Мбит/с. Оператор наглухо закрывает возможность скачивания из торрент-сетей, а также устанавливает ограничение скорости для сервисов потокового видео (Youtube и пр.) на уровень 1,2 Мбит/с.

В завершение оператор оставляет за собой право отрубить абонента от интернета, если тот вставит сим-карту в модем или начнет раздавать интернет со своего смартфона в режиме модема. Иными словами, пакет от Vodafone может быть рекомендован только тем абонентам, которые не пытаются использовать мобильный интернет в качестве основного источника трафика дома или в офисе. Он подойдет только для утех в смартфоне.

Скромный абонент раскошелится на дополнительные 70 грн. (звонки на другие сети и городские номера сверх пакетных минут, а также оплата СМС сообщений). Активный, если согласится стать честным пользователям, доплатит оператору за те же услуги 160 грн.

Lifecell

Наиболее приближенным по наполнению пакетом у Lifecell является тарифный план «Абсолютная свобода» размером L. За 200 грн/месяц оператор готов дать абоненту 10Гб трафика, 750 минут для звонков на все сети, без ограничения направлений. При этом оператор ограничивает использование торрент-трафика, а в случае выхода за пределы установленного лимита отключает абонента от интернета.

Правда, стоит отметить, что в свободном пакете Lifecell не считает трафик официального приложения Facebook, а также некоторых видеосервисов, включая Youtube, но только с полуночи до 8 утра.

Скромный абонент полностью уложится в предоставленные пакетом услуги и не заплатит кроме абонплаты ни одной копейки. А вот активному в Lifecell делать вообще нечего — оператор не готов обслуживать таких жадных к интернету клиентов.

Итого

Все расчеты дополнительных расходов абонентов сделаны на основании условий, размещенных на сайте оператора. Выводы из них каждый волен сделать сам. Позволим себе лишь несколько умозаключений.

Безлимитное предложение от Киевстар подойдет тем абонентам, которые хотят получить от оператора максимум интернет трафика и скромное количество дополнительных услуг. Если вы используете сим карту в качестве универсального средства связи, регулярно звоните на городские номера, подсчитайте свои реальные затраты исходя из собственной статистки таких звонков.

Vodafone предлагает более универсальный пакет, и довольной лояльные тарифы для сверхпакетных голосовых услуг. Кроме того, хоть и немного, но включает в базу звонки на городские номера. Между тем, драконовские условия использования интернета делают услугу опасной. Ведь запрет раздавать интернет со своего смартфона другим устройствам в нынешних реалиях выглядит очень странно.

Lifecell очень скромен в части раздачи своим абонентам интернета, хотя для не очень активных пользователей сети и он может оказаться вполне сносным решением. Хотя хорошее наполнение пакета обойдется очень недешево.

Теги: интернет мобильный интернет скоростной мобильный интернет мобильная связь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3517