В пятницу, 23 сентября, состоялось главное блокчейн-мероприятие года – Blockchain & Bitcoin Conference Kiev 2016. Главное – не только по числу участников и гостей, которых собралось около тысячи, но и по охвату тем, связанных с блокчейном и криптовалютами.

Как и было обещано в программе, аудитория разделилась на три потока: для новичков, экспертов и разработчиков. Зал "Про", в свою очередь, состоял из трёх секций – Fintech, Govtech и "Финансы".

Новички узнали суть понятий"криптовалюта", "bitcoin", "альткоины", "блокчейн" и "смарт-контракты". По словам модератора потока CEO Cubits Максима Крупышева, в этом году уровень осведомлённости новичков значительно выше. Практически все уже были знакомы с темой и хотели продвинуться в знаниях.

Максим Крупышев: "Ребята очень интересуются и задают крутые вопросы – я ожидал, что аудитория будет послабее. В целом конференция проводится на новом уровне: три зала вместо двух, как было в прошлый раз, и вместо одного, как было два года назад".

Эксперты узнали о законодательном опыте других стран в регулировании криптовалют, будущем биржевой торговли и майнинга, а также перспективе создания национальных цифровых валют. Спикерами выступили разработчики (в том числе компании IBM), предприниматели и основатели стартапов.

В отдельной секции были представлены кейсы украинских специалистов: система блокчейн-голосования e-Vox и платформа по аренде и продаже госимущества e-Auction, которую внедряют в Херсоне и Белой Церкви.

Лаша Антадзе, глава Innovation & Development Foundation: "e-Auction – лишь часть экосистемы. Если говорить о Govtech, то следующий шаг – это децентрализация реестров и взаимообмен с реестрами. Наши планы – децентрализовать все сферы госуправления".

Разработчики тем временем занимались кодом, настройкой майнинговой станции и разбором алгоритмов PoS. Участники разобрали типичные ошибки разработчиков, поучаствовали в мастер-классе по написанию умного контракта на Ethereum и провели live security test.

Михаил Чобанян, основатель биткоин-агентства KUNA: "Более 70% гостстартапов. ей конференции – не новички, а люди со знанием. Поэтому в следующем году потока для новичков не будет – вместо него будет другая секция. Пока не буду говорить, какая".

Отзывы участников и гостей

Йоши Гото, Bitmain Warranty: "Я приятно удивлён количеством людей и разнообразием компаний в сфере блокчейн-технологий. Всё проходит очень оживлённо!"

Яков Долич, Genesis Mining: "Прекрасное место, отличные люди, отличные вопросы и располагающая атмосфера! Очень много людей. Я не считал, но, наверное, речь о нескольких сотнях".

Станислав Подьячев, Btcu.biz: "Сегодня я приятно удивлён тем, что увидел очень много людей с внутренним желанием меняться, совершенствоваться и менять окружающий мир".

Теги: bitcoin
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 120