Большой адронный коллайдер после трехмесячной технической остановки начал работу. Этот год может стать решающим в поисках неуловимого бозона Хиггса, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Европейскую организацию ядерных исследований (ЦЕРН).

"Первый в этом году пучок частиц начал циркулировать в Большом адронном коллайдере незадолго до полуночи", - говорится в сообщении на сайте ЦЕРНа.

В начале декабря 2011 года Большой адронный коллайдер был остановлен на трехмесячные зимние каникулы. В настоящее время специалисты вели профилактические и ремонтные работы на системах ускорителя, а также готовили его к работе на более высокой энергии.

В феврале руководство ЦЕРНа приняло решение, что в 2012 году коллайдер будет работать на суммарной энергии в восемь тераэлектронвольт.

Сейчас по кольцу коллайдера циркулируют пучки протонов с минимальной энергией в 450 гигаэлектронвольт. При этом столкновения частиц не проводятся.

Выход на суммарную энергию 8 ТэВ планируется на начало апреля.

Как ожидается, в 2012 году коллайдер будет работать до ноября, а затем будет остановлен на 20 месяцев для апгрейда - до проектной суммарной энергии пучков в 14 ТэВ.

Нынешний год может стать решающим в поиске последнего недостающего элемента современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Эта гипотетическая частица отвечает за массу всех других элементарных частиц, однако теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса.

Напомним, Большой адронный коллайдер (БАК), созданный учеными из многих стран на площадке Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) в пригороде Женевы - крупнейший в истории ускоритель элементарных частиц. Он предназначен для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах. Стоимость его строительства превысила 6 миллиардов евро.

Теги: коллайдер бак
Источник: УНН Просмотров: 1842