Международная организация спутниковой связи Intelsat и канадская корпорация MDA расторгли соглашение о создании на орбите сети станций дозаправки спутников.

Причина — отсутствие интереса со стороны правительства США и других перспективных государственных и коммерческих заказчиков.

MDA отмечает, что не собирается полностью отказываться от идеи и рассчитывает на предстоящий конкурс проектов по ремонту спутников на орбите, который вот-вот должны объявить американские власти. Ради победы фирма даже отказалась от российских комплектующих (на которые поначалу сделала ставку) в пользу американских.

Intelsat согласилась около года назад стать партнёром программы, ибо она обладает громадной флотилией из полусотни аппаратов и считается одним из наиболее вероятных коммерческих клиентов таких роботизированных дозаправочных станций, кто бы их ни создал в конечном итоге. Организация согласилась вложить в создание пилотной станции 280 миллионов долларов (общая стоимость разработки оценивается в 300 миллионов).

Подобные предложения выдвигались на протяжении последних двух десятилетий неоднократно, но так и не были реализованы. Участие в проекте столь серьёзной организации предоставил компании MDA солидный кредит доверия. Но, как видим, даже поддержки Intelsat оказалось недостаточно, чтобы уговорить других потенциальных клиентов. Intelsat попыталось даже убедить Министерство обороны США выделить деньги, но чиновники ответили, что все текущие замены спутников уже профинансированы, а в нынешних условиях бюджет, мол, не позволяет инвестировать средства в новые программы.

Теги: технологии азс космос
Источник: Компьюлента Просмотров: 513