Состав, придуманный в США, превращает проводящую подложку в фотоэлектрическую панель. Приложив к такой окрашенной плоскости ещё электрод сверху, можно на свету получать ток.

В перспективе эта разработка должна привести к появлению "солнечных красок" для домов, а может быть, и автомобилей. Их стены или кузова смогут работать как солнечные панели. Во всяком случае такова цель изобретения, которое на днях

представили Прашант Камат и его коллеги из университета Нотр-Дама.

Как и в одной из своих прошлых работ, на роль поглотителей света Прашант назначил наночастицы. В данном случае это были квантовые точки из диоксида титана, покрытые сульфидом кадмия или селенидом кадмия.

Армия этих крохотных частиц была помещена в водно-спиртовую смесь. Полученную пасту исследователи нанесли на стеклянную пластинку с проводящим слоем, провели отжиг горячим воздухом, добавили ещё некоторые ингредиенты и получили фотогальваническую батарею. (Подробности можно найти в статье в ACS Nano.)

Производительность опытной ячейки оказалась невысока – КПД составил чуть больше 1%. "Но эта краска может быть сделана дёшево и в больших количествах. Если мы несколько повысим эффективность, то сможем сделать реальный вклад в удовлетворение энергетических потребностей в будущем, — говорит Камат. — Вот почему мы окрестили новую краску Sun-Believable (солнечно-возможная)".

Интересно, что похожий подход применили пару лет назад исследователи из Техасского университета. Только они работали над краской, которую можно распылять пульверизатором. И результат их был такой же – КПД 1%.

В обоих случаях скромная эффективность красок ничуть не смутила экспериментаторов, рассчитывающих, что в массовом производстве такие материалы окажутся гораздо дешевле классических солнечных батарей.

Теги: ученые солнечная батарея
Источник: Известия в Украине Просмотров: 1506