Корпорация Dell накануне объявила о закрытии сделки по покупке EMC за $67 млрд, что стало крупнейшим слиянием в истории высокотехнологической отрасли. Частная технологическая компания Dell Technologies будет разрабатывать и продвигать IT-услуги и инфраструктуру для нужд бизнеса. Об этом пишут Вести.Экономика.

Новая объединенная компания, которая будет называться Dell Technologies, будет функционировать на быстрорастущем рынке облачных сервисов. После объединения активов EMC и Dell будет создана новая группа исполнительного руководства, в которую войдут топ-менеджеры Dell и EMC. Среди них генеральный директор VMware (80% акций принадлежит EMC) Пэт Гелсингер и глава подразделения Dell Virtustream Родни Роджерс.

В итоге общая численность сотрудников составит около 140 тыс. человек, а годовой оборот - $74 млрд. В состав Dell Technologies вошли такие бизнесы, как Dell, Dell EMC, Pivotal, RSA, SecureWorks, Virtustream и VMware. Dell сделала предложение EMC о приобретении в октябре 2015 г. примерно за $67 млрд — рекордные для рынка технологий. В конце августа Dell и EMC получили финальное одобрение сделки — от Министерства торговли Китая.

"Dell Technologies обслуживает 98% компаний из списка Fortune 500 и объединяет несколько компаний, занимающих лидирующие позиции на рынке. Крупнейшими и наиболее известными из них являются подразделение "тонких" клиентских решений Dell и подразделение инфраструктурных решений Dell EMC; поддержку этих подразделений осуществляет подразделение Dell EMC Services. Кроме того, в состав Dell Technologies входят компании Boomi, Pivotal, RSA, SecureWorks, Virtustream и VMware", - говорится в официальном пресс-релизе компании.

Соглашение о приобретении EMC за $67 млрд Dell подписала в октябре прошлого года. Сделка будет оплачена денежными средствами и акциями. По закрытию сделки акционеры EMC получили $24,05 денежными средствами за акцию в дополнение к новым отслеживающим акциям, привязанным к экономической доле EMC в бизнесе VMware. Акционеры EMC получили 0,11146 новой отслеживающей акции за каждую акцию EMC. Для финансирования слияния Dell в партнерстве с инвестиционной компанией Silver Lake привлекли более $40 млрд заемных средств. 

По информации издания Wall Street Journal, для финансирования сделки по покупке EMC Corp Dell планирует продать почти все свои софтверные активы, в том числе Quest Software - поставщика инновационных инструментов для управления информационными технологиями для предприятий, а также провайдера решений интеллектуальной сетевой безопасности и защиты данных SonicWall. Компания решила оставить при себе лишь разработчика облачных технологий для интеграции программных средств Boomi.

Покупка EMC может потребовать избавиться от целого ряда активов, ведь долги Dell в результате столь крупного приобретения оцениваются аналитиками на уровне $49,5 млрд.

В конце марта 2016 г. Dell договорилась о продаже своего подразделения ИТ-услуг японской компании NTT Data более чем за $3 млрд. Речь идет о бизнесе Dell Services, построенном на базе компании Perot Services.

Объединенная компания планирует инвестиции в различные перспективные области, в том числе интернет вещей и облачные вычисления. Майкл Делл подчеркнул, что благодаря статусу частной компании Dell Technologies обладает полной свободой при выборе сфер для вложения средств.

Ранее Dell обнародовала финансовые показатели по итогам минувшего квартала, истекшего 29 июля. Выручка компании поднялась на 1% и достигла $13,1 млрд, передает Bloomberg. Также Dell получила операционную прибыль в размере $63 млн и сократила чистый убыток до $264 млн в сравнении с убытком в $292 млн годом ранее.

Теги: dell dell technologies emc
Источник: Вести Экономика Просмотров: 52