На украинском телеком-рынке разразилась настоящая диверсионная война между интернет провайдерами. А масла в огонь подливают активизировавшиеся охотники за медью и дорогим оборудованием, которое потом перепродаются через онлайн-доски объявлений или идут на «серый экспорт» в Беларусь или РФ.

Многомиллионные убытки

Такая ситуация сложилась из-за отмены лицензирования пунктов приема металлолома (в 2015 году), а также слабого наказания преступников, говорят участники рынка.

Большинство задержанных на «горячем» не задерживаются в участке больше чем на 3 часа — правоохранители отпускают злоумышленников в тот же день, выписывая штраф в 850 грн. Цена за 1 кг меди в пунктах металлолома колеблется в диапазоне 80-100 грн.

Кабель режут организованные группы злоумышленников, бывшие или нынешние сотрудники компаний-конкурентов. А в некоторых случаях, в преступлении оказываются замешаны даже сотрудники правоохранительных органов, которые, по словам участников рынка, проявляют удивительное равнодушие к таким случаям.

«Участились случаи повреждений магистральных каналов возле мостов, связывающие левый и правый берег Киева и проходящие дальше. Если ранее такое случалось раз в два года, то с начала этого года было более 5 таких повреждений. Страдают все: магистральные операторы, операторы связи, локальные провайдеры. Виновных, а тем более заказчиков, пока не нашли», — рассказал UBR.ua директор провайдера NetAssist Сергей Чумак.

Как рассказал нам директор по корпоративным коммуникациям «Укртелеком» Михаил Шуранов, только в прошлом году от воров пострадало около 1 млн их абонентов, включая больницы, службы спасения и государственные учреждения. Сама же компания ежегодно несет убытки в размере от 250 до 300 млн грн.

Динамика краж за последние годы (по Укртелекому):

  1. 2014 — 6 062 случаев;
  2. 2015 — 15 844 (+160% к 2014);
  3. 2016 — 19 655 (+224% к 2014);
  4. 2017 — 25 000 (ожидается).

Убытки от краж и повреждений телеком-сетей у некоторых компаний измеряются уже десятками, а то и сотнями тысяч гривен в месяц. К примеру, по словам директора «Паутина.NET» Александра Арутюняна, их компания ежемесячно теряет порядка 30 тыс. грн. И это только фактические потери по стоимости материалов. А убытки от недополученного дохода и потери абонентов и того больше, хотя сосчитать их непросто.

Страдают от злоумышленников практически все провайдеры, от мала до велика. К примеру, как рассказали UBR.ua в компании «Воля», за период с января по май этого года общий ущерб от краж оборудования, нанесенный компании, составил более 777 тыс. грн.

Несложно догадаться, что в масштабах страны — это миллионы гривен прямых и непрямых убытков для компаний.

«Когда у клиентов систематически пропадает интернет, они уходят к конкурентам, у которых таких случаев «почему-то» не бывает. Несложно догадаться, что сети повреждают именно они. А кто-то и вовсе работает на краденном оборудовании», — рассказал UBR.ua эксперт телекоммуникационного рынка Роман Химич.

Коварные конкуренты

Чаще всего целью злоумышленников становятся коммутаторы, оптические приемники и домовые усилители. Преступники похищают оборудование для его последующей перепродажи. Наиболее остро этот вопрос стоит в Харьковской и Днепропетровской областях, говорят провайдеры.

«В последнее время причиной большинства аварийных ситуаций в телекоммуникационных системах является вандализм. По статистике компании, в первом квартале этого года число аварий в системах росло ежемесячно», — рассказали в компании «Воля».

Также участились в этом году поджоги телеком-канализаций (ККЭ) — новая тенденция, за которой, говорят участники рынка, может стоять нечто большее, чем просто нечестная конкурентная борьба. Ведь в колодцах проходят не только коммуникации «интернетчиков», но и кабели спецсвязи.

По данным провайдеров, кражи в последнее время переместились в регионы. Как, впрочем, и конкурентная «борьба» путем вырезания чужого кабеля. Хотя в крупных городах по-прежнему совершается порядка 60% всех инцидентов.

«Если компания не располагает потоком денег от инвестора, все расходы так или иначе закладываются в тарифы. В том числе, на восстановление поврежденного или украденного, а также затраты на безопасность. Это и использование вандалоустойчивых боксов (хорошая сталь и замки сейчас стоят дорого, но многие экономят), и размещение в людных, или наоборот, труднодоступных местах. Использование видеонаблюдения и датчиков», — рассказал UBR.ua совладелец Alfa-Inet Александр Телятников.

А спросят с клиентов

Поскольку телеком-рынок сейчас балансирует на грани рентабельности, а демпинговые войны все еще не закончились, то часть операторов после разгула воровства может просто исчезнуть с рынка, говорят эксперты. И такая тенденция уже наметилась — провайдеров стало меньше. Поэтому крупные и мелкие участники рынка просто вынуждены будут заложить потери в тариф.

«Каким будет рост цены на интернет — каждый оператор определяет сам с учетом своего региона, покупательской способности населения, конкуренции и пр. Но уверен, что рост цен составит в ближайшие полгода не менее 50%. Динамика увеличения стоимости сохранится и в дальнейшем», — подметил глава Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко.

Конечно, на фоне удорожания интернет-услуг, некоторые провайдеры уже наблюдают переход клиентов на тарифы пониже, но пока что доля таких абонентов невысока. Все-таки, в Украине по сравнению с Европой и даже странами СНГ — еще очень низкие тарифы на широкополосный интернет.

«Они не сопоставимы с ростом курса и другими инфляционными процессами, поэтому чтобы выжить и продолжать развиваться, все эти моменты — воровство, повреждение сетей, инфляция, рост курса по отношению к основным валютам — будут двигать операторов к необходимости повысить тарифы. И да, если когда-то 50 Мбит стоили 50 грн, то сейчас в районе 100 грн (на рынке «домашнего интернета»). Конечно, каждый оператор будет «подслащивать» пилюлю в виде каких-то акционных предложений для существующих и новых абонентов», — отметил в беседе с UBR.ua Сергей Чумак.

 

Теги: интернет терифы диверсии повреждение проводов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1397