В 2016 году IT-отрасль в Украине сработала так, что в ближайшие три года ее вклад в ВВП страны выростет с 3,3% до 4,5%. Об этом сообщают представители информационного центра IT Prospect, работающего при IT-комитете Европейской Бизнес Ассоциации.

Председатель EPAM Ukraine Юрий Антонюк уточняет, в случае увеличения доли высокодоходных high-tech сервисов, решений полного цикла и инновационных разработок, успешной реализации реформы образования, популяризация в зарубежных СМИ возможностей украинской IT-индустрии вклад отрасли в экономику Украины может достигнуть $5,1 млрд экспортной выручки и создать дополнительно четверть миллиона рабочих мест в IT и смежных индустриях.

Что думают эксперты о развитии  IT-отрасли в 2017 году

  • Александра Альхимович, управляющий директор Люксофт Украина: "Многое будет зависеть от результатов взаимодействия бизнеса и власти. Повышение для Украины позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности, реализация High Tech strategy, возможность использования работы с ИТ-специалистами по контракту, совершенствование законодательства по защите прав интеллектуальной собственности и многое другое уже стоит на повестке дня и нам необходимо совместными усилиями внедрять все необходимое для роста бизнеса".
  • Юрий Антонюк, председатель EPAM Ukraine: "В 2017 мы ожидаем сдержанный рост в 15-17% при отсутствии факторов, сдерживающих рост индустрии в целом. Несмотря на четкий посыл к развитию индустрии, она пока не застрахована от новых вызовов, решения которых принесло бы столь нужное ощущение стабильности. Соседние страны дают нам положительный пример поддержки государства, которая начинается с согласованной с бизнесом системы приоритетного развития высокотехнологичных направлений, включая экспортно-ориентированную ИТ-индустрию".
  • Игорь Беда, управляющий директор GlobalLogic Украина: "В этом году геополитическая ситуация более-менее стабилизировалась: военный конфликт заморожен на определенной территории. Если ситуация не изменится, в следующем году индустрия может вернуться к росту более 20% в год".
  • Валерий Красовский, СЕО и соучредитель компании Sigma Software: "Здесь очень многое зависит от фискальной политики государства. Если не будет резких изменений и будет принята долгосрочная программа с понятными для бизнеса и людей условиями, то мы увидим стабильное или даже экспоненциальный рост".

Эксперты также отмечают, что несмотря на смену правительства, экспортной ИТ-индустрии удалось быстро наладить эффективный диалог с новыми руководителями министерств.

"Мы даже увидели первые значительные результаты диалога, который экспортно-ориентированная индустрия ведет с государственными учреждениями по поддержке отрасли. Реальными шагами в этом направлении, в частности, стали принятие закона об упрощении экспорта услуг для развития IT-индустрии, увеличение государственного заказа на выпускников технических специальностей, работа над законами о защите интеллектуальной собственности, об образовании, кибербезопасность Украины, облачные вычисления и другие", - отмечает соучредитель и член совета директоров компании SoftServe Тарас Кицмей.

По словам экспертов, впервые в истории страны провели масштабное исследование и моделирование сценариев развития украинской экспортной IT-индустрии. IT-комитет ЕВА в сотрудничестве с PWC проработали несколько сценариев и теперь от совместных усилий бизнеса и власти зависит насколько быстро и быстро будет развиваться индустрия в Украине.

Теги: it компании it рынок украинский рынок прогноз 2017
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 138