В эпоху "социализации" глобальной сети классическим поисковым серверам ничего не остается, как постепенно уйти с рынка, оставив место для полноценных социальных проектов. Такое мнение высказывают сотрудники компании Facebook

В частности, о скорой гибели поисковиков прямым текстом заявил Итан Беард, руководитель проекта Facebook Platform. Данный проект создан для интеграции различных функций социальной сети в сторонние сайты (кнопка Like, возможность добавления комментариев и многое другое — все это часть Facebook Platform). В данный момент мистер Беард находится в Лондоне на встрече с разработчиками приложений и различных инструментов для социальных сетей (те же кнопки на различных сайтах).

Итан Берд утверждает, что поисковые сервисы должны стать более социальными, чтобы люди могли получать не только сухие результаты в виде ссылок на различные веб-ресурсы, но и комментарии пользователей, если в окне поиска был введен запрос о каком-нибудь товаре и или услуге. Кроме того, в этих комментариях, в случае, если отзыв отрицательный, его автор мог бы выложить ссылку на подобную услугу или товар с лучшим, по его мнению, качеством исполнения. По словам сотрудника Facebook, такой подход существенно улучшит информативность поисковых сервисов как пока еще важной составляющей современного интернета. Итан Беард привел простой пример: "Чтобы купить что-либо для дома, вы сначала консультируетесь у друзей и близких, и лишь затем идете в интернет для поиска конкретного предмета или конкретного магазина, где его можно купить.

Руководитель Facebook Platform добавил также, что Facebook вполне может пойти на сделку с современными поисковыми серверами, если она принесет компании выгоду. Видимо, по этой причине Facebook еще в начале весны этого года заключила договор о сотрудничестве с Microsoft и теперь всячески "социализирует" ее поисковик Bing. То же самое она с совсем недавних пор делает и с Yahoo, а Google, чуть ли главный конкурент Facebook в глобальной сети, пока остается не у дел.

Эксперты не исключают, что в словах Итана Берда касаемо будущего поисковиков есть доля истины. Одно можно сказать точно — сама социальная сеть Facebook становится все более популярной, равно как и ее проект Facebook Platform. Недавно разработчики закончили его интеграцию в мобильный сегмент рынка. Теперь же, по сообщению портала ZDNet, они приступили к добавлению в него полноценной поддержки нового языка HTML5 и всех его новомодных функций. Мистер Берд пока отказывается от комментариев по данному вопросу.

Теги: технологии соцсети фейсбук
Просмотров: 1459