Компания Google оснастила свой поисковик системой фильтрации запросов, связанных с файлообменными сервисами и торрент-трекерами.

Суть "нововведения" в том, что теперь Google не отображает подсказки в окне поиска при вводе запроса и не позволяет использовать "живой" поиск для определённых терминов, названий и словосочетаний. В список "неугодных" запросов, в частности, попали BitTorrent, torrent, utorrent, RapidShare, Megaupload и другие.

Каким образом составлялся "чёрный" список, общественности, к сожалению, не пояснили. С одной стороны, подсказки и "живой" поиск недоступны для любых словосочетаний, содержащих термин "torrent". С другой — Google, к примеру, отчего-то не включила в перечень название, пожалуй, самого ненавидимого правообладателями сетевого ресурса — Pirate Bay.

Впрочем, сами поисковые результаты по "неугодным" терминам цензуре не подвергаются. После ввода запроса целиком пользователи по-прежнему могут видеть перечень соответствующих ссылок.

По всей видимости, ввод "кастрированной цензуры" объясняется всё тем же — финансовым давлением со стороны правообладателей, которым не нравится, что в поисковые выдачи попадают "нежелательные" ресурсы.

Теги: google цензура
Источник: Компьюлента Просмотров: 1439