Уже совсем скоро Qualcomm представит свою новую однокристальную систему Qualcomm Snapdragon 830 с поддержкой технологии быстрой зарядки Quick Charge 4.0, которая позволит увеличить мощность источника до 28 Вт, что на 10 Вт больше, чем в случае с Quick Charge 3.0. Однако при её продвижении на массовом рынке чипмейкер может столкнуться с противостоянием самой Google. Накануне американский интернет-гигант выпустил официальные рекомендации для обеспечения совместимости мобильных устройств с ОС Android 7.0 Nougat (Android 7.0 Compatibility Definition Document), которые привлекли к себе внимание пунктом 7.7.1, посвящённым вопросам подключения периферии по USB. Об этом пишет 3DNews.

Последний абзац этого раздела доводит до сведения разработчиков информацию о том, что Google настоятельно не рекомендует им включать в Android-гаджеты поддержку проприетарных методов зарядки аккумуляторов через порт USB Type-C, повышающих стандартные значения напряжения на линии Vbus или меняющих ролями источник и приёмник. Прямого упоминания Quick Charge, а также его аналогов вроде MediaTek Pump Express, OnePlus Dash Charge или Oppo VOOC, в документе не содержится, но в целом понятно, что речь идёт о желании Google ограничить применение технологий ускоренной зарядки лишь стандартом USB Power Delivery, который можно встретить в смартфонах Pixel и Pixel XL.

По крайней мере, текст документа не исключает, что в будущем статус описанного требования может смениться с нынешнего рекомендательного на обязательный. Своё негативное отношение к альтернативным решениям корпорация объясняет просто: из-за нештатного использования Vbus их поддержка может обернуться серьёзными проблемами при попытках использования "неродных" аксессуаров.

О реакции производителей на предписания Google пока не сообщалось, но ранее Qualcomm неоднократно заявляла, что её технология Quick Charge абсолютно безопасна для электроники, в том числе и с точки зрения её влияния на ресурс батареи. Последний аспект особенно интенсивно обсуждался в недалёком прошлом, когда способы ускоренной зарядки только начинали внедряться в массовые продукты. К примеру, два с лишним года назад в ходе презентации смартфона Ascend P7 глава Huawei Ричард Ю (Richard Yu) назвал быструю зарядку вредной для батарей и этим объяснил её отсутствие в аппаратах компании. Однако со временем Huawei отошла от этой теории и даже предложила собственный аналог Quick Charge — технологию SuperCharge.

Напомним также, что для решения проблемы совместимости аксессуаров с разъёмами USB Type-C организацией USB 3.0 Promoter Group был предложен протокол аутентификации USB Type-C Authentication, который должен войти в спецификации USB Power Delivery 3.0. Он позволяет смартфонам и планшетам устанавливать подлинность подключаемого кабеля, а также определять допустимые для каждого конкретного случая действия, например ограничивать зарядку или передачу данных. Разработке USB Type-C Authentication предшествовали случаи выявления кабелей USB Type-C, способных вывести устройства из строя. В частности, в марте 2016 года продажу таких некачественных кабелей запретил на своей площадке онлайн-ретейлер Amazon.

Теги: android google быстрая зарядка
Источник: 3dnews.ru Просмотров: 16