Верховная Рада Украины намерена законодательно закрепить порядок использования систем облачных вычислений государственными органами власти. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

За соответствующий законопроект (№4302) в первом чтении проголосовали 229 народных депутатов на заседании парламента во вторник.

"До сих пор наши государственные органы не могут использовать облачное вычисление или хранить базы данных в облаке. Это приводит к тому, что государство тратит сумасшедшие деньги на строительство своих собственных дата-центров, закупку серверов", - сказал один из авторов законодательной инициативы Александр Данченко, представляя законопроект.

При этом он пояснил: "Это стоит огромные деньги, но не гарантирует сохранение информации, задерживает развитие государственных ресурсов на год, потому что строительство дата-центра занимает где-то год вместо того, чтобы за 5 минут разместить информацию, которая не находится под грифом "секретно"…в облаке".

По его словам, этот проект закона, в случае принятия, повысит инвестиционную привлекательность Украины в вопросах строительства на территории страны дата-центров крупных компаний и даст возможность "размещать свой контент именно на украинской территории".

Авторы предлагают внести изменения законы о защите информации в информационно-телекоммуникационных системах и о защите персональных данных.

Законопроектом предлагается закрепить определение понятий "система облачных вычислений" и стороны, предоставляющей облачные услуги.

Согласно законопроекту, информация, в том числе с ограниченным доступом, которая не относится к гостайне, которой располагают органы государственной власти, государственные предприятия и организации, может обрабатываться в система облачных вычислений на основании договора.

Кроме того, в проекте закона прописаны требования к договору между предоставителем облачных услуг и владельцем информации или собственником системы.

Прописаны также стандарты, которым должны соответствовать сертификаты, которые подтверждают надлежащий уровень защиты информации.

Теги: облачные технологии госорганы власти
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 25