Растет число активных и модернизированных вирусов, «специализирующихся» на шантаже: они вначале шифруют личные данные, а потом требуют выкуп за их расшифровку

Эксперты антивирусной компании Zillya! специально для UBR.ua проанализировали главные вирусные угрозы для гаджетов рядовых украинцев и рассказали, чем они страшны для техники и человека

Рекламная ловушка

По данным антивирусной компании Zillya!, Adware продолжает лидировать по количеству выявленных вирусных угроз. Программы для несанкционированного показа рекламы не теряют своих позиций в общем вале атак на компьютеры украинцев, так как достаточно востребованы среди самих рекламодателей.

Этот вид вредоносного ПО регулярно модернизируется кибермошенниками и вирусописателями, поскольку широко используется на рынке черного SEO.

По результатам 2016 года, данный вид программ занимает порядка 43% всех выявленных заражений и атак на компьютеры украинцев.

Среди самых активных Adware- 2016 года можно отметить:

  • Adware.ConvertAd.Win32
  • Adware.Eorezo.Win32
  • Adware.Agent.Win32
  • Adware.CrossRider.Win32

Троянцы атакуют

Но абсолютными лидерами роста, по данным Zillya!, стали троянские программы.

Фактически каждый четвертый случай атаки на компьютеры украинцев был осуществлен с помощью троянской программы. Таким образом, по итогам года трояны «обеспечили» 27% всех атак на ПК украинских пользователей, что на 8% больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Среди множества видов троянских программ, которые были активны в 2016 году, стоит отметить рост количества двух групп — созданных для кражи банковской информации, а также для шифрования данных с последующим требованием выкупа за их расшифровку.

Шифровальщики стали наиболее динамично развивающейся категорией. Причем, отличительной чертой 2016 года можно считать реинкарнацию старых версий шифровальщиков, которым предоставлялись новые современные функции и уникальные возможности для кражи личных данных, а также проникновения на ПК жертв.

Вирусный черный список

Среди активных вирусов стоит также выделить три вредоносные программы, которые чаще других использовались злоумышленниками в 2016 году:

Downloader.Nemucod.JS — приходит по почте в виде архивов, внутри которых шифрованные скрипты. Маскируется под документы, отчеты, фотографии и т.п. После запуска скрипта пользователем выкачивает образец трояна- шифровальщика (который постоянно меняется, и каждые несколько часов появляется его новая модификация).

Worm.Dinihou.VBS — «червь», размножающийся преимущественно на USB накопителях.

Trojan.Blocker.Win32 — один из самых активных шифровальщиков-вымогателей.

Злоумышленники используют методы социальной инженерии, которые позволяют убедить пользователя запустить зараженную программу или открыть файл, тем самым заразив свой ПК вирусом, который зашифрует на нем все файлы.

Теги: компьютер, вирус, троянский вирус, Adware
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3548