Производитель электроники Samsung и крупнейший в России интернет-поисковик "Яндекс" договорились о стратегическом партнерстве, в рамках которого поиск "Яндекса" будет предустановлен на всех смартфонах Samsung на платформе bada в странах СНГ.

На смартфонах также будут предустановлены сервисы "Яндекс.Карты", "Почта", "Метро", "Маркет", сообщил руководитель мобильного направления "Яндекса" Тигран Худавердян на пресс-конференции во вторник в Москве. Виджет с сервисами Яндекса будет установлен на основном экране смартфона, главная страница портала будет установлена в браузере смартфона в качестве домашней.

По данным на август 2011 года, доля Samsung на рынке смартфонов в России составляла 36%, говорится в материалах компании, представленных на конференции. На долю смартфонов на платформе bada приходилось 16,1% рынка, с января этот показатель вырос более чем в пять раз (доля рынка измеряется в количестве проданных устройств).

Благодаря партнерству с Samsung "Яндекс" надеется увеличить долю поискового рынка, однако оценить возможный прирост в компании отказались. Сейчас на мобильный поиск, по оценкам экспертов, приходится около 10% от всех запросов. "По некоторым оценкам, в 2014 году мобильный поиск сравняется с поиском с настольных компьютеров. То есть будет 50% на 50%", - сказал "Интерфаксу" Т.Худавердян.

Мобильное направление - ключевое для компании, и в будущем "Яндекс" не исключает подобных стратегических альянсов с другими производителями смартфонов, отметил он.

В настоящее время доля мобильных поисковых запросов от общего количества запросов "Яндекса" превысила 8%, на начало года она была порядка 5%, сообщил источник в компании.

Теги: яндекс технологии самсунг
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 775