Впервые за полтора десятилетия американская корпорация IBM обогнала по размеру рыночной капитализации Microsoft и стала второй по стоимости технологической компанией в мире после Apple. Рост IBM в этом году составил 22%, а показатели ее софтверного конкурента снизились на 8%.

На момент окончания вчерашних торгов, рыночная цена IBM поднялась до 214 млрд долл., в то время как капитализация Microsoft составила 213,2 млрд долл., сообщило агенство Bloomberg. Вчера стоимость одной акции IBM поднялась на 1,62 долл. и составила 179,17 долл., что позволило компании стать четвертой по капитализации компанией в мире после Apple, ExxonMobil и PetroChina.

В 2005 г. IBM продала свое компьютерное подразделение китайской Lenovo. В последние годы деятельность IBM была сфокусирована на развитии программного обеспечения и предоставления IT-услуг корпорациям и правительству. В это направление бизнеса компания инвестировала около 25 млрд долл. Такая переориентация компании позволила увеличить продажи на 20% за последние десять лет. И уже в прошлом году более половины общего дохода было получено от продажи услуг.

Теги: торги ibm it-услуги
Источник: УНН Просмотров: 716