Действия милиции в ситуации с закрытием файлообменника EX.UA были в некоторой степени превышены, считает медиа-юрист Али Сафаров.

"Файлообменник – это, по сути, камера хранения. То есть, кто туда что положил, и кто оттуда что взял - камера хранения ответственности не несет. В данной ситуации правомерность закрытия файлообменника как такового имеет определенные вопросы в отношении законности таких действий", - отметил эксперт в комментарии UBR.UA.

Сафаров разъяснил, что уголовное дело может быть возбуждено либо по факту, либо в отношении какого-то физического лица, которое нарушило закон. "Если есть факт нарушения авторского права, причем это должен быть нанесен ущерб более, чем на определенную сумму, предусмотренную Уголовным кодексом (причем эту сумму стороне обвинения необходимо будет доказать в суде), тогда можно возбуждать уголовное дело. И в рамках этого уголовного дела совершать какие-то определенные действия, в том числе обыск, выемки, экспертизы и т.д.", - разъяснил Сафаров.

Закрытие EX.UA: Интернет-бизнесу нужно готовиться к обороне против государства

Кроме того, если нет заявления правообладателей авторских прав (а все названные заказчики закрытия файлообменника уже опровергли эту информацию) в милицию как от потерпевшей стороны, то в данной ситуации милиция не уполномочена возбуждать уголовные дела по таким фактам. "Пока нет заявления от пострадавшего, они действовать самостоятельно таким образом не могут", - отметил эксперт.

Сафаров обратил внимание, что организации по управлению авторскими правами не являются правообладателями этих прав и не имеют права такие заявления подавать, какие-то организации, которые по доверенности представляют интересы обладателя прав в Украине, также, как правило, не имеют полномочий совершать те или иные действия, вроде обращения в милицию о защите прав.

Милиция разрешила разблокировать EX.UA

"Несмотря на то, что в принципе то, что происходит на файлообменнике ЕХ.UA, является нарушением закона об авторском праве и смежных правах, и есть распоряжение объектами авторского права без согласия правообладателя, является ли это уголовно-наказуемым деянием в соответствии с УК, и являются ли действия милиции допустимыми в рамках закона и в рамках уголовной процедуры, по той информации, которой я владею, - это все-таки немного превышение необходимого вмешательства и необходимых действий", - заключил эксперт.

Напомним, 31 января МВД отключило сайт EX.UA, крупнейший файлообменник. Сообщалось, что в офисе компании проводятся обыски, а владельцев ресурса вызывают на допросы. Сотрудники милиции изъяли несколько сотен серверов EX.UA в связи с нарушением закона об авторских правах. По информации представителей EX.UA, в МВД стремились получить персональные данные о пользователях, размещающих пиратский контент.

Міліція шукає користувачів ex.ua >>> відео

Закрытие ЕХ.ua стало одним из самых обсуждаемых событий в соцсетях. Сайт МВД не выдержал давления посетителей и долгое время был недоступным. 1 февраля также начались проблемы, в частности, у сайтов Партии регионов, Государственной налоговой службы Украины, Кабинета министров, Верховной Рады, Службы безопасности Украины, Президента Украины.

Теги: файлообменник интернет эксперт мвд медиа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1885