Крупнейший разработчик процессоров для ПК Intel изготовил передовой чип, имеющий более пятидесяти вычислительных ядер и уровень производительности свыше 1 терафлопс (триллион операций с плавающей запятой в секунду). Он был впервые показан на конференции SC11, прошедшей на этой неделе в Сиэттле.

Процессор Knights Corner, являющийся частью архитектуры Many Integrated Cores (MIC), изготовлен по 22-нанометровой технологической норме с применением "трехмерных" транзисторов Tri-Gate. Как пишет PCWorld, Knights Corner - вместе с серверным чипом E5-2600 из семейства Xeon E5 (микроархитектура Sandy Bridge) - будет установлен в суперкомпьютер Stampede, который проектируется для Техасского университета в Остине.

Ожидается, что общая предельная вычислительная мощность такой машины составит 10 петафлопс (более 10 тысяч триллионов операций в секунду) - за 80% производительности суперкомпьютера будет отвечать 50-ядерный Knights Corner, а за другие 20% - чипы E5. Запуск Stampede запланирован на 2013 год.

На сегодня самым мощным суперкомпьютером считается Fujitsu K. Производительность этого "монстра", расположенного в Институте передовых вычислительных наук Riken в городе Кобе, составляет более 10 петафлопс в секунду. Это эквивалентно миллиону обычных ПК, соединенных вместе.

В Fujitsu K используются 88 тысяч 128 чипов, каждый из которых имеет 8 ядер. Для сравнения, вычислительная мощность процессора A4 в iPhone 4 оценивается на уровне 36 мегафлопс (или 36 млн операций с плавающей запятой в секунду).

Теги: технологии intel процессор
Источник: Вести.ру Просмотров: 1248