Система DeepMind от Google теперь не нуждается в помощи людей в обучении. Добиться этого удалось за счет внедрения новой системы Differential Neural Computer (DNC), которая сочетает в себе способность компьютеров хранить большие объемы информации, логические навыки искусственного интеллекта, а также умение нейронной сети быстро искать в хранилище данных необходимые фрагменты, пишет ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на Hi-news.

"Эта модель способна учиться на примерах как нейронная сеть, но при этом она умеет хранить большие объемы данных как компьютеры", - объясняют ведущие разработчики DeepMind Александр Грейвс и Грег Вейн.

Подобно мозгу, нейронная сеть использует сеть взаимосвязанных узлов для того, чтобы стимулировать правильные центры, необходимые для выполнения поставленной задачи. Искусственный интеллект оптимизирует работу узлов для того, чтобы найти самое быстрое решение, которое при этом будет правильным. Со временем ИИ будет применять полученный опыт для того, чтобы искать правильный ответ все быстрее и эффективнее.

Разработчики из Google привели наглядный пример работы обновленной системы. После того как DNC объяснили, как устроено генеалогическое древо, искусственный интеллект сумел построить множественные связи между всеми его участниками, при этом оптимизируя и упорядочивая свою память, чтобы в будущем можно было как можно быстрее найти необходимую информацию.

После этого искусственному интеллекту показали карту лондонской подземки, а он самостоятельно начал искать дополнительные пути и связи между ними, чтобы в случае чего можно было оперативно проложить правильный маршрут из одной точки в другую.

Вместо того, чтобы просчитывать каждый возможный вариант разрешения ситуации в поисках верного решения, DeepMind может найти ответ, исходя из своего прежнего опыта, выявить его в своей внутренней памяти и связать с текущей ситуацией. При этом людям не придется давать ему подсказки в огромных количествах.

Теги: наука искусственный интеллект
Источник: ЛигаБизнесинформ Просмотров: 35