Украина продолжает занимать лидирующие позиции по IT-фрилансу среди стран Восточной Европы, контролируя 33% рынка. Для сравнения, в 2010 году наша страна находилась на 5-ом месте среди восточноевропейских стран по экспорту услуг в сфере программного обеспечения.

Об этом в своей аналитической публикации пишет Finance.ua.

За последние 6 лет рынок IT услуг в Украине вырос почти в 3 раза, с $1 до $2,9 млрд, количество специалистов, работающих в отрасли, увеличилось с 42 до 100 тыс.

Средний темп роста отрасли, за исключением последних двух лет, составляет 25-30%. К 2020 году рынок IT услуг имеет все шансы удвоиться, при условии, что его развитию не будут противодействовать на государственном уровне.

По результатам 2016 года, 12 украинских компаний попали в рейтинг 100 лучших поставщиков услуг аутсорсинга The Global Outsourcing 100. Что важно, в последние годы число украинских компаний в этом рейтинге продолжает увеличивается, в предыдущем году таких компаний было всего десять.

Это говорит о том, что украинский рынок информационных технологий является конкурентоспособным, имеет перспективы для дальнейшего развития.

Отрасль занимает третье место по уровню экспорта. В прошлом году было оказано услуг иностранным заказчикам на $2,55 млрд. Если темпы роста останутся высокими, со временем рынок IT услуг сможет побороться за второе место с металлургией.

Несмотря на впечатляющий рост, украинский IT-рынок по мировым масштабам продолжает оставаться небольшим. Его доля составляет 0,35% от общемирового показателя. Объем мирового рынка IT-услуг в 2016 году превысил $900 млрд, из которых более половины приходятся на США.

Например, IT-рынок Индии оценивается в $145 млрд, что в 50 раз больше, чем в Украине. При этом индийский рынок информационных технологий активно поддерживается на уровне государства, чего нет в Украине. Сейчас количество IT-специалистов в Индии превышает 10 млн, что в 100 раз больше, чем в Украине.

От экспорта IT-услуг на каждого украинца приходится по 68 долларов, для сравнения этот показатель в Израиле составляет $1630/

Теги: ит-рынок ввп экономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1090