Киберпреступность — проблема, которая только усиливается вместе с развитием интернета и глобальной мобилизацией. Уже сейчас Украина занимает первое в мире место по количеству инфицированных смартфонов по данным центра реагирования на коммуникационные инциденты CERT-UA.

"Смартфон, как и любое мобильное активное сетевое устройство, предназначенное для обработки и хранения персональных данных (контакты, личная переписка, фотографии и т.д), является объектом для атаки мошенников. При покупке телефона следует позаботиться о защите личных данных, обращаясь к всевозможным средствам защиты информации: от пароля на телефоне до использования специальных программ для шифрования общения", - рассказывает специалист по кибербезопасности, соучредитель компании "Криптософт" Анатолий Дробаха.

Читайте также:

Похоже, самое время разобраться, как бороться с атаками киберпреступников, и, главное, как их упреждать.

1.      Будь на чеку.

Очевидный рецепт, но, от этого, не менее действенный. Будьте внимательнее к мелочам: не загружайте приложения с неофициальных источников, не переходите по неизвестным ссылкам, вовремя обновляйте прошивку гаджета до последней версии и не рутируйте смартфон без острой необходимости. Такие простые действия позволят избежать большинства расставленных злоумышленниками ловушек. Еще один момент: не храните на мобильном устройстве всю важную информацию. Для этого существуют жесткие диски и защищенные серверы. Также, не лишним будет установить программы антивирусной защиты, вроде Norton Smartphone Security компании Symantec.

2.      Пароль: будь проще, и хакеры к тебе потянутся.

Для действительно важных аккаунтов, которые содержат конфиденциальную информацию стоит подбирать длинные уникальные пароли с чередованием цифр, знаков и букв в верхнем и нижнем регистре. Помните, что важные пароли следует менять не реже, чем раз в год. Пароли рекомендуют использовать не только для защиты доступа к конкретным ресурсам или приложениям, но и установить цифровую блокировку на сам аппарат.

Слишком много паролей? Используйте специальный менеджер, но только такой, который хранит их в зашифрованном виде, к примеру, LastPass или KeePass. Подводный камень здесь один, но довольно увесистый: если злоумышленнику удастся заполучить основной пароль, он получит доступ ко всем остальным.

3.      Один пароль — хорошо, а два — лучше.

Не ленитесь использовать двухэтапную аутентификацию для входа в почтовый ящик, онлайн-сервисы и социальные сети. Настройте такой режим в Google или Twitter, и при каждом входе с другого устройства от вас потребуют два пароля: основной и дополнительный, который придет на телефон SMS сообщением.

Это достаточно надежный способ защиты, ведь даже если преступник узнает пароль, для входа на сайт ему потребуется еще и доступ к телефону.

 

 "Арсенал киберпреступлений шире, чем кажется: начиная с SMS на платные номера и заканчивая перехватом одноразовых паролей при совершении мобильных платежей. К сожалению, украинцы до сих пор не начали относиться к вопросам мобильной безопасности с должной ответственностью" — комментирует руководитель отдела развития продукта и сервиса Fly Украина Сергей Корогод.

4.      Wi-Fi: опасные связи.

Незащищенная сеть — золотое дно для хакера. Лучше вообще не использовать важные приложения и не обмениваться конфиденциальной информацией за пределами домашней и офисной сетей.

Пользуйтесь мобильным интернетом вместо открытого Wi-Fi и обязательно включайте виртуальное подключение к сети (VPN) на своем устройстве. Не оставляйте беспроводные сети в активном состоянии, если не пользуетесь ими.

Для любителей воспользоваться незащищенным Wi-Fi выход тоже есть. Можно воспользоваться средствами шифрованной передачи данных между абонентами, как Cryptia или Telegram.

5.      Протокол HTTPS: посторонним вход запрещен.

Если в адресном поле стоит протокол HTTP, то за всеми вашими действиями в интернете, будь то передача паролей или суперважной информации, теоретически может следить любой любопытствующий. Используйте протокол HTTPS: для этого установите приложение HTTPS Everywhere, оно зашифрует все данные, которые курсируют между телефоном и интернетом. Кроме того, существуют софты для безопасного серфинга. К примеру, TOR.

Теги: смартфон советы безопасность киберпреступник
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4593