Вчера Верховная Рада наконец приняла законопроект №3224. Теперь электронно-цифровая подпись стала законным элементом новых пластиковых паспортов  (ID-карт), которые украинцы будут получать с 14-летнего возраста. Об этом пишет PaySpaceMagazine.

С помощью документа нового образца граждане смогут подтверждать свою личность в Интернете. А значит, и пользоваться многими административными услугами в электронной форме.

Государственная миграционная служба предоставила ПриватБанку новую ID-карту для тестирования. В банке уже разработали черновой вариант онлайн-идентификации с помощью нового паспорта.

Для считывания информации с карты нужно дополнительное оборудование. Это может быть смартфон с NFC-модулем. Карту нужно поднести к телефону и подождать пока данные паспорта отобразятся на экране.

После этого информацию нужно передать на компьютер для доступа к госуслуге.

Пока для этих целей используется QR-код или обычный пароль. После того, как данные будут переданы в компьютер, верификация пользователя в системе iGov будет завершена и он сможет воспользоваться нужным ему сервисом.

Пока неясно, приведет ли само распространение этих карт к прорыву на рынке электронных услуг. Все-таки в Украине достаточно мало смартфонов, которые могут считывать данные с новых паспортов. А покупать специальные картридеры для компьютеров вряд ли кто-нибудь будет.

Дмитрий Дубилет считает, что возможно другое интересное явление – развитие сети посредников вокруг новой технологии.

Частные компании (банки, нотариусы) смогут закупить необходимое оборудование и оказывать услуги верификации для  владельцев новых ID-карт прямо в своих отделениях.

Теги: id-карты подтверждение личности
Источник: PaySpaceMagazine Просмотров: 650