На основе данных "Яндекса" портал BFM.ru рассказывает о самых популярных товарах hi-tech, которые вызывают наибольший интерес пользователей "Маркета" в определенный период времени. Исходя из анализа пользовательских предпочтений, составлен рейтинг популярности тех или иных устройств. Сегодняшний рейтинг посвящен гаджетам для автолюбителей — автомагнитолам и GPS-навигаторам.

GPS-навигаторы

В разделе автомобильных навигаторов сменился лидер. На первое место, как и ожидалось, поднялся Prestigio GeoVision 5600GPRSHD. Это портативное устройство с ПО "Навител", цветным сенсорным экраном в 5 дюймов, поддержкой фото и видео добилось впечатляющих результатов. Начав с девятой строчки рейтинга, Prestigio GeoVision уже через месяц перепрыгнул на третью, через два стал вторым, сократив свой разрыв с прежним фаворитом до незначительных 3%, и вот теперь добрался до первого места. Цена данной модели — около 6,5 тысячи рублей.

Навигатор Garmin nuvi 1410, долгое время не уступавший первую строчку никому из конкурентов, в сентябре все-таки сдал позиции и стал вторым с результатом 92% просмотров. С третьего места начинает "карьеру" в рейтинге Pocket Nature RD-500, набравший 75%.

TeXet TN-610 Voice A5 уступил новичку всего 1% просмотров, но ему пришлось подвинуться с третьей на четвертую строчку. На пятом с 54% просмотров разместился еще один новичок — Shturmann Link 510 WiFi. Эта модель пришла на смену другому популярному навигатору Shturmann Play 500, который в сентябре выбыл из рейтинга.

Два навигатора Garmin Nuvi — 1300 и 3790T, набравшие 53% и 51% просмотров соответственно, расположились на шестой и седьмой позициях. Оба навигатора с ПО Garmin и цветными сенсорными экранами. Правда, первый относится к устройствам средней ценовой категории (до 7 тысяч рублей), второй же более дорогой — он стоит в среднем около 17 тысяч рублей. К его особенностям относятся TMC-приемник пробок, анализ принятых пробок по дням недели (trafficTrends), управление голосовыми командами, поддержка пешеходных карт cityXplorer, поддержка карт с 3D объектами.

На восьмом и девятом местах в сентябре оказались два навигатора Explay PN —970TV и 985, набравшие 46 и 45% просмотров соответственно. Первый из них попал в рейтинг впервые.

Последним в топ-10 стал навигатор TeXet TN-710 Atlas 5, также до этого не входивший в число наиболее просматриваемых.

Shturmann Play 500, Explay PN-375, Garmin Nuvi 1410T и Ritmix RGP-585 покинули рейтинг.

Автомагнитолы

"Пионеры" вновь выбили из десятки практически всех конкурентов. Единственной, кому удалось задержаться в рейтинге и даже улучшить свое положение, стала автомагнитола JVC KW-XR417EE. Вообще активность пользователей в данном разделе стала существенно выше, чем летом. Видимо, серые осенние будни мотивируют автолюбителей делать пребывание в машине как можно более комфортным, в том числе за счет аудиосопровождения. Ну а вечные московские пробки способствуют спросу еще и на видеопроигрыватели.

Лидером данного раздела осталась недорогая 1 DIN-автомагнитола Pioneer DEH-2320UB. Это устройство, помимо функции радиоприемника и чтения CD- и MP3-дисков, способно работать с цифровыми носителями, подключаемыми через порт USB или AUX (включая iPod). Средняя цена автомагнитолы — 3,3 тысячи рублей.

Второе место сохранила за собой упоминавшаяся выше JVC KW-XR417EE — автомагнитола 2 DIN с CD-проигрывателем, радиоприемником, возможностью воспроизведения треков с USB-накопителя. Поддерживаемые форматы — CD-audio, MP3, WMA. Цена устройства — около 5 тысяч рублей. В прошлом месяце данная автомагнитола уступала лидеру 23% просмотров, в сентябре разрыв сократился до 14%.

На третьем месте остается автомагнитола Pioneer DEH-6310SD. Пользователи проявили к данной модели гораздо больше интереса, чем в прошлом месяце, ее результат — 84% просмотров против предыдущих 66%.

Модель Pioneer AVH-2300DVD — как следует из ее названия, мультимедиацентр с возможностью проигрывания DVD — поднялась с седьмой на четвертую строчку рейтинга, набрав 79% просмотров. Пятую позицию с результатом 78% заняла магнитола Pioneer DVH-730AV, новичок в топ-10.

Pioneer DEH-6300SD и DEH-9300SD с одинаковыми долями просмотров — по 68% — поделили между собой шестую и седьмую строчки. На восьмой с 66% просмотров разместился еще один новичок — Pioneer AVH-P3300BT.

На восьмой строчке осталась автомагнитола Pioneer DEH-3300UB. Ее результат существенно улучшился — с 48 до 65% просмотров. Уступив ей 2%, десятую строчку заняла магнитола Pioneer DEH-2310UB.

Alpine CDE-111R, Prology MDN-2740T и Pioneer DEH-1300MP в сентябре не вошли в топ-10.

Теги: технологии авторынок гаджеты
Источник: bfm.ru Просмотров: 1452