Цены на персональные компьютеры в Украине начнут снижаться к весне. Такое мнение высказал предправления компании Diawest Анатолий Балюк.

А стабилизация цен на жесткие диски, которые подорожали из-за наводнения в Таиланде, по его мнению, начнется ещё раньше – уже в декабре-январе. Балюк считает, что в целом из-за стихийного бедствия цены на ПК, в производстве которых используются винчестеры, как одна из составляющих, вырастут на 5%.

"Если цена на жесткие диски возросла в два раза, это вовсе не означает, что цена на настольные компьютеры и ноутбуки возрастет настолько же. Я думаю, что удорожание на компьютерные системы будет в пределах 5%", - заявил Балюк.

В торговой сети "Эльдорадо" добавляют, что некоторые модели жестких дисков уже подорожали в 2 раза.

"В Таиланде сосредоточенно 80% комплектующих для жестких дисков, как внутренних, так и внешних. Если взять, например, бренд Western Digital, то самая дешёвая модель в самом популярном объёме 500 гигабайт, подорожала с 500 грн до 1000 грн. То есть, в 2 раза. Но это приблизительная цена. Она варьируется в пределах 50 грн, в зависимости от дистрибьютора", - рассказал категорийный менеджер цифровой техники компании "Эльдорадо" Андрей Конторович.

В сети "Фокстрот. Техника для дома" отмечают, что пока компьютеры продаются по прежним ценам, и, напротив, заявляют, что после Нового года произойдет подорожание.

"Рост цен составит 15-20%. Однако это будет не одномоментный рост, так как производители меняют цены на свою продукцию в разное время", - сообщил исполнительный директор торговой сети "Фокстрот. Техника для дома" Уве Кленк.

Несмотря на прогнозы по нормализации рынка уже в 2012 году, представители компании Seagate, одного из лидеров рынка наравне с WD, заявляют, что нормализация этой отрасли произойдёт только в 2013 году, когда уже все фабрики начнут полноценно работать.

Теги: цены пк жесткие диски
Источник: Комментарии Просмотров: 1868