Национальная безопасность страны напрямую зависит от ракетно-космической техники. Об этом на пресс-конференции рассказал академик, член Президиума Академии наук Украины, основатель и первый директор Национального космического агентства Украины Владимир Горбулин.

"Ракетно-космическая техника – это абсолютно важнейшее звено в построении любой системы национальной безопасности. Сегодня существует две концепции подхода. Одна – это максимальное использование информационного ресурса, который предоставляет космические аппараты: и связи, и навигации", - подчеркивает он.

Читайте также: Украинский двигатель вывел в космос новую европейскую ракету

И вторая концепция, как отмечает эксперт, это развёртывание разведывательно-ударных средств, без которых сегодня не проходит ни одно широкомасштабное военное действие. "США в этом плане идут очень широкими шагами, объявленная в 2004 году Национальная программа США предполагает их доминирование в космосе. Последнее выступление Владимира Путина показывает, какое значение сегодня начинает придаваться этим вопросам и в России", - говорит он.

Читайте также: Азаров "выбросил" миллиард в космос

Поэтому, по мнению Владимира Горбулина, нужно перестраивать свое мировоззрение, потому что без космоса не может быть будущего. "Оказывается, что мы имеем маленькое представление всего о 2% окружающего нас мира. И изучение темной энергии или черных дыр без использования космической техники совершенно невозможно", - считает он.

Читайте также: У космических лидеров появились серьезные конкуренты

Напомним, 20 лет назад 29 февраля 1992 года Указом Президента Украины Леонида Кравчука было создано Национальное космическое агентство Украины,с 2011 года - Государственное космическое агентство Украины. Это позволило нашей стране начать формирование собственной государственной политики в сфере исследования и использования космического пространства.

За 20 лет существования Государственного космического агентства Украины было запущено 125 ракет-носителей отечественного производства. Также изготовлено и запущено на околоземные орбиты 28 космических аппаратов разработки КБ "Южное", из них 5 - на заказ самой Украины. Кроме того, украинские ракеты вывели на орбиту свыше 230 спутников на заказ 19 государств.

Украинские ракеты стартуют из четырех космодромов. Уже в 2013 году Украина планирует осуществить пуск новой ракеты-носителя "Циклон-4" с украинско-бразильского космодрома Алкантара, по проекту "Алкантара-Циклон-4-Спейс". Реализуется совместный с США проект создания ракеты-носителя "Антарес". На предприятиях отрасли серийно изготавливаются системы управления для российских ракет-носителей "Союз", "Протон", "Рокот", "Стрела", аппаратура стыковки "Курс" для Международной космической станции, приборы для космических кораблей "Союз" и "прогресс".

Сейчас Украина в ракетно-космической отрасли плодотворно сотрудничает с Соединенными Штатами, Бразилией, Єгиптом и Россией. Именно последнюю украинские специалисты считают наиболее перспективным партнером.

Читайте также: Украина помогает осваивать космос всему миру

Теги: технологии космос
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1701