Недавно появилась информация о разработке вируса, способного привести к краху всемирной паутины. Мы решили проверить, насколько реальна угроза и как украинские производители антивирусного ПО готовы к встрече с подобным вирусом.

Напомним, выпускник университета Миннесоты Макс Шучард выяснил, каким способом можно уничтожить глобальную сеть буквально за пару дней. Однако, американские разработчики антивирусного ПО уверены, что метод, придуманный программистом, настолько сложен, что его могут воплотить всего несколько человек в мире. Кроме того, сам Шучард отметил, что проводить атаку по его методу никто не захочет, ведь сейчас хакеры используют вирусы преимущественно для извлечения материальной выгоды.

В Лаборатории Касперского нам ответили, что рассуждения о новом вирусе, созданном в Миннесоте, просто теоретические. и в сеть такой вирус вряд ли попадет.

В украинском представительстве компании ESET (разработчика распространенного антивируса NOD32) нам рассказали, что информация о данном вирусе в их антивирусную лабораторию еще не попадала. Эксперты компании отметили, что технология вирусописания развивается быстрыми темпами, поэтому теоретически разработка данного вируса возможна, но можно ли это осуществить в жизни — большой вопрос.

Кроме того, в ESET заявили, что данная информация и вовсе может оказаться ложной — ведь пока не было представлено ни одного факта, подтверждающего наличие и работоспособность данной вредоносной программы. Поэтому возникает сомнение по поводу правдоподобности данной информации.

Также технические специалисты компании рассказали о ближайшем будущем компьютерной "вирусологии" и развитии систем безопасности. Так, на сегодняшний день широко распространенными являются программы-вымогатели, которые блокируют нормальную работу системы и вымогают за восстановление корректной работы компьютера отправить дорогостоящее смс-сообщение на определенный номер.

Кроме того, специалисты все же отмечают, что одной из основных проблем в ближайшее время станут хорошо известные пользователям ботнеты — сети компьютеров, зараженные вредоносными программами, которые позволяют киберпреступникам удаленно управлять зараженными машинами. Эксперты ESET прогнозируют значительное увеличение количества подобных сетей.

В центре внимания злоумышленников также окажутся мобильные устройства. В ближайшее время будут использоваться различные вредоносные приложения для получения доступа к информации и личным данным, хранящимся на смартфонах и КПК. Популярным видом деятельности киберпреступников останется отправка текстовых сообщений и совершение дорогостоящих звонков на платные номера, а также частыми станут случаи шпионажа.

Широко распространенными останутся угрозы BlackHat SEO, использующие для атаки техники поисковой оптимизации (SEO), легитимные методы для повышения рейтинга сайта компаний в результатах выдачи поисковых систем. Сегодня хакеры злоупотребляют этими технологиями — используя SEO и имея контроль над тысячами сайтов, они в кратчайшие сроки повышают рейтинг своих вредоносных сайтов в поисковых системах. В результате пользователи, совершающие поиск в Интернете, сильно рискуют попасть на вредоносные сайты вместо полезных.

В связи с этим специалисты компании ESET настоятельно рекомендуют пользователям обеспечить качественную и надежную защиту компьютеров, портативных и мобильных устройств.

Теги: вирусы технологии интернет
Источник: companion.ua Просмотров: 1332