В этом году в Украине участились хакерские Ddos-атаки не только на госсектор, но и на коммерческие предприятия. Владельцы фирм начали активно обращаться за помощью к IT-специалистам и вкладывать деньги в кибербезопасность.

"За последние 6 месяцев мы наблюдаем вал обращений от разных компаний. Их атакуют примерно в полтора раза чаще, чем раньше", — рассказал UBR.ua гендиректор "Датагруп" Михаил Шелемба.

Нередко специалистам приходится выезжать на место даже ночью, разгружать канал, перенастраивать конфигурацию серверов, чтобы отразить Ddos-атаку и "поднимать" сайт компании.

Особенно этот вопрос актуален для украинских финучреждений. 

Как рассказал операционный директор "Terrasoft" Алексей Клочков, по их данным, банки в этом году увеличили свои бюджеты на усовершенствование киберзащиты на 30-35%. Ведь потерять, к примеру, все данные клиентов и их банковских карт — критично для любого финучреждения. 

"А некоторые коммерческие компании увеличили свои затраты на безопасность и вовсе на 50%. В зоне риска сейчас находятся практически все — атаки распространяются на все новые и новые сферы деятельности", — заметил Клочков. 

Потенциальные мишени

В госсекторе финансовые возможности намного более ограниченные, нежели в коммерческом. В последнее время пострадали не только Минфин, Госказначейство, Пенсионный Фонд и Укрзализныця, но и Одесский морпорт (из-за чего украинские компании сейчас сталкиваются с проблемам при отправке грузов).

Также об увеличении атак на свои серверы нам сообщили и в Госпродпотребслужбе. Большинство техники в ведомстве уже давно устарело и нуждается в обновлении. 

"На большинстве рабочих мест используется платформа Windows XP, которая в настоящее время не поддерживается разработчиком. Используется система защиты Comodo Internet Security Premium, которая удовлетворяет наши потребности лишь частично", — рассказали в ведомстве. 

Но уже в ближайшее время там планируют заменить ПО на более современное — Bitdefender Gravity Zone Enterprise. В рамках проекта Supply of IT hardware, software and equipment реализуемого службой при поддержке ЕС, может появиться возможность получить современное серверное оборудование, средства хранения резервных копий и антивирусное ПО.
Каждый день осуществляются Ddos-атаки также и на Государственное космическое агентство Украины (ГКА). Особенно сильными были две атаки, которые привели к отказу почтового сервера ГКА на несколько часов. 

"Внешние попытки захвата контроля или дестабилизации ИТС отмечаются администратором системы каждый день, но системы защиты справляются с этим", — отметил в разговоре с UBR.ua начальник управления организационной деятельности ГКА Вячеслав Дячек. 

Единичные случаи несанкционированного вмешательства в работу систем UBR.ua подтвердили и в некоторых облрадах, в частности, Тернопольской и Сумской, а также в Гослекслужбе.

Не исключено, что в будущем хакерские атаки продолжатся. 

"Такое впечатление, что хакеры готовятся к войне. Поэтому в зоне риска сейчас находятся энергетический сектор страны, таможенная и фискальные службы", — рассказал UBR.ua источник в IT-кругах. 

Зачастую атаки осуществляются с помощью фишинговых программ — они могут происходить по несколько раз в неделю. А если проникнуть в систему злоумышленникам все-таки удается, то киберпреступники могут затаится на месяцы, изучая полученные данные.  

Теги: хакеры сайты взломы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 107