Ни для кого не секрет, что Украина входит в число одних из первых по распространению пиратского контента. И украинская киберполиция начала активную борьбу с интернет-сервисами, которые, по ее мнению, грубо нарушают авторское право и интеллектуальную собственность. Случаи с онлайн-ресурсами FS.to и Ex.ua — яркие тому примеры. 

К слову, в FS.to заявили, что возобновят работу в течении недели за счет резервных и новых серверов, которые размещаются заграницей. В свою очередь, в Ex.ua рассказали, что окончательно "закроются" через две недели и попросили всех пользователей изъять свои файлы из архивов сервиса.

В первую очередь, от закрытия пиратских ресурсов выигрывает конечно легальный рынок, который после закрытия бесплатных сервисов перетянет на себя часть его потребителей. А учитывая то, что один только Ex.ua занимает порядка 50% рынка контента — кусок получится не малый. 

Делить его будут такие площадки и компании, как Megogo.net, Divan.tv, Oll.tv, Воля, Trinity-tv и пр. 

А также "теневые" игроки вроде разномастных торрент-трекеров и файлообменников. Все-таки украинский потребитель уж очень привык к бесплатному контенту, поэтому первое, что он сделает — будет искать бесплатную альтернативу. Но более мелкие сервисы могут оказаться просто неготовыми к такому наплыву пользователей. Их технические мощности не рассчитаны на такие нагрузки. 

"Так было, когда Ex.ua не работал какое-то время в 2012 году и пользователи перешли к FS.to и их сайт просто "лег". В принципе, то, что сейчас делает киберполиция, назревало уже давно. Рано или поздно Европа бы потребовала от нас решительных действий по отношению к "пиратам". Ведь мы хотим получать транши, кредиты, приучатся к европейским ценностям. Да, поначалу для украинского потребителя это будет непривычно, но постепенно к этому нужно прийти", — отметил в беседе с UBR.ua заместителя генерального директора национальный облачного оператора UCloud.ua Александра Глущенко.

Скорее всего, нас ждет еще не одно громкое дело. Поначалу, полиция займется более крупными игроками нелегального рынка, которых видно. Следом пойдут и сервисы поменьше, если вовремя не перестроятся в легальное поле или просто на просто не удалят весь пиратский контент, который у них есть. Таким образом, украинского потребителя хотят постепенно научить пользоваться контентом за деньги. 

"Наравне с проблемами интеллектуальной собственности, у нас в стране очень остро стоит и проблема заработков самих украинцев. У нас один из самых качественных и дешевых доступов к интернету — $2 за скорость 100 Mbit/s. Практически нигде такого нет. Заграницей доступ онлайн кинотеатрам и прочему контенту продается в основном по месячной подписке за $8-16. Думаю, при стабильной экономической ситуации в стране, украинцы вполне будут способны платить 200-500 грн за пользование онлайн-контентом", — заметил в разговоре с UBR.ua Александр Глущенко.

Теги: ex.ua файлобменник
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 40