Похоже, нынешний год имеет все шансы стать годом защиты информпространства Украины от российской пропаганды. В МВД серьезно рассматривают варианты блокировок российских веб-ресурсов Вконтакте, Одноклассники и Mail.ru.

По словам советника главы МВД Украины Зоряна Шкиряка, эту инициативу поддерживают и в Администрации президента, и в СБУ. Он призвал присоединиться к борьбе против этих ресурсов и Минобразования.

UBR.ua решил узнать есть ли шансы у такой инициативы, и кто займет место «санкционных» соцсетей и почты.

Сложности блокировки

Одного желания МВД для борьбы с российскими ресурсами явно не хватит — потребуется, как минимум, решение суда. По мнению экспертов, шансы на успех этого мероприятия составляют примерно 50% на 50%.

Как отметил в разговоре с UBR.ua представитель украинского фриланс-сервиса Freelancehunt.com Валентин Зюзин, в заявлениях властей есть несколько слабых мест. Во-первых, они популистские и сделаны весьма одиозным политиком. Во-вторых, в Украине нет законодательной и технической возможности блокировать какие-либо сайты.

Теоретически такую возможность можно создать. Но есть риск, что использоваться она будет не по назначению, как это происходит в той же РФ. Там по решению любого суда можно заблокировать любой сайт, например, неугодной партии или оппозиционного настроенного гражданина.

«Но в последнее время власть делает много решительных шагов. Нельзя исключить, что блокировка популярных социальных сетей будет одним один из них», — отметил Зюзин.

По мнению экспертов, говорить об эффективной блокировке можно, если ресурс хранится в дата-центре под украинской юрисдикцией. Впрочем, в последние годы, благодаря «стараниям» украинских силовиков по изъятию серверов из отечественных дата-центров, данные массово «переехали» в те страны, где государство лучше защищает законные права бизнеса.

«Эффективно блокировать доступ к внешним ресурсам невозможно. Даже в Китае, который потратил на блокировки огромные бюджетные средства, пользователь с начальной киберграмотностью в состоянии обойти Великий китайский файрвол. В Украине для блокирования внешних интернет-ресурсов нет ни технических, ни финансовых, ни юридических возможностей. Но при этом у государства есть другие механизмы воздействия на работающие в нашей стране бизнес-проекты, нарушающие украинское законодательство», — заметил в беседе с UBR.ua исполнительный директор Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) Владимир Куковский.

Эксперты отмечают, что если официальные представители правоохранительных органов заявляют, что те или иные ресурсы используются для нанесения ущерба Украине (а надо полагать, что такие факты действительно есть), то задача государства — установить истину, наказать виновных, найти законные пути минимизировать этот ущерб.

Появится ли у нас убийца Facebook

На текущий момент «ВКонтакте» и «Одноклассники» занимают больше половины украинского рынка соцсетей. Если доступ к этим сайтам будет ограничен, скорее всего вырастет доля Facebook.

Опыт создания украинских соцсетей пока весьма печален — за последние три года было много попыток создать популярную украинскую социальную сеть, но все они оказались безуспешными. Часть сайтов пропала из интернета вовсе, часть — остались существовать, но так и не стали популярными.

«Думаю, что создание новой соцсети, ориентированной на национальный сегмент — бесперспективно. Плюс это недешево», — отметил в разговоре с UBR.ua IT- эксперт Виктор Валеев.

Как рассказали нам в компании «Up-Site» создание социальной сети обойдется примерно в $10 тыс. (стартовая лайт-версия — до $4 тыс.). И это не считая серверов, так как вначале нагрузку выдержит и виртуальный сервер.

Учитывая, как далеко шагнули международные сети (тот же Facebook, Instagram и пр.) в плане размера аудитории и возможностей для маркетинга — украинскому «убийце Facebook'a» потребуются колоссальные ресурсы для выхода на подобный уровень. Поэтому такой сценарий маловероятен. Вместе с тем, разработать сайт, похожий на социальную сеть, сегодня относительно несложно.

«Есть огромное множество готовых шаблонов, которые можно доработать и развернуть в онлайне с минимумом усилий. Но будет ли он реальной социальной сетью, придут ли туда пользователи? Вопрос риторический, потому что социальная сеть — это не сайт, это в первую очередь пользователи, развитие и поддержка инфраструктуры, привлечение туда рекламодателей и бизнеса, что критично для развития», — рассказал UBR.ua руководитель отдела аналитики сервиса мониторинга и аналитик социальных медиа YouScan Антон Безкоровайный.

Эксперты предполагают, что даже после закрытия «Одноклассников» и «ВКонтакте», если таковое вдруг произойдет, рекламные деньги без опеки не останутся — их «подберет» Facebook.

«Все три соцсети имеют разную целевую аудиторию. Судя по последним исследованиям, Facebook догоняет по аудитории Одноклассники, что свидетельствует о медленном, но уверенном перетекании последней. Минус в том, что Facebook, в случае чего, по сути, останется монополистом и заберет все рекламные деньги», — заметил в беседе с UBR.ua управляющий директор BPO-компании SBT Systems Ukraine Дмитрий Овчаренко.

Впрочем, понятие доли рынка применительно к социальным сетям является условным, поскольку аудитории пересекаются — у пользователей есть активные аккаунты во многих сетях. Тем не менее, в Украине лидирующие позиции по количеству активных пользователей занимают как раз российские социальные сети — Вконтакте и Одноклассники.

«Международный Facebook хоть и растет, но по-прежнему отстает от российских ресурсов. Важно отметить, что не только пользователи, но и украинский бизнес активен во всех соцсетях, при этом он по-разному подходит к продвижению в каждой из них, учитывая особенности собственного продукта и поведения аудитории», — заметил Антон Безкоровайный.

Уйдут в подполье

Впрочем, не факт, что блокировка, если она и состоится, останется формальной, а украинцы будут всячески пытаться обойти запрет, чтобы попасть на свою страничку в российских соцсетях.

Возможность обойти блокировку есть всегда, поскольку сетевые технологии доступны любому пользователю. Используя VPN-технологию и зарубежный сервер можно получить доступ на любой заблокированный ресурс, а отследить, какие сайты посещает тот или иной пользователь, невозможно. Яркий тому пример — блокировка Linkedin в России — в сети полно мануалов по обходу блокировки.

По словам экспертов, эффективность блокировки вызывает сомнения. Ведь есть еще много популярных российских сайтов в Украине — Яндекс, соцсеть Мой Мир (от Mail.ru) и пр.

Да и ничто в общем-то не мешает российским спецслужбам:

  • работать в Facebook;
  • работать в украинской социальной сети, если она сможет набрать популярность;
  • стоять за созданием украинской социальной сети, а такие предпосылки есть — кто стоит за несколькими проектами, которые пытались себя позиционировать как национально-патриотические сети — непонятно, но вполне вероятно, что это может быть и ФСБ.

«Технически полностью закрыть доступ к этим соцсетям нельзя, однако для значительной части целевой аудитории Вконтакте или Одноклассников базовая блокировка может стать все-таки непреодолимым препятствием. В этом случае, думаю, аудитория мигрирует в Facebook, где в принципе так же активно работает пропаганда наших соседей. При этом мы приобретем имидж полицейского государства — ведь в той же России Facebook не запретили», — отметил в разговоре с UBR.ua Виктор Валеев.

При этом, существует еще одна проблема, о которой не говорят в МВД — это нелегальный доступ к аудио- и видеоконтенту. Именно он является основным источником привлечения и удержания аудитории Вконтакте.

Теги: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, соцсети, РФ, с
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 24341