Обострившаяся конкуренция Microsoft, Google и Amazon на рынке облачных вычислений может подтолкнуть этих компаний к строительству новых дата-центров. О планах вендоров стало известно тайваньскому изданию DigiTimes от источников на рынке серверов. Об этом пишет internetua.

По их словам, Microsoft, Google и Amazon сдерживали свои инвестиции в центры обработки данных (ЦОД) со второй половины 2015 года по первое полугодие 2016-го, но сейчас компании активно размещают заказы на поставку серверов.

В ближайшем будущем Microsoft может объявить о запуске пяти новых ЦОДов, на базе которых работает облачная платформа Azure. В результате общее количество таких площадок вырастет до 32, отмечают собеседники портала.

На данный момент Microsoft располагает 24 дата-центрами, расположенными в разных странах мира. Недавно компания объявила о создании таких объектов в Сеуле (Южная Корея), Франкфурте и Магдебурге (Германия). Еще пять новых ЦОДов расположатся в восточной и западной частях Северной Америки, южном и западном регионах Великобритании и на юге Южной Кореи. Однако компания еще не определилась с городами, в которых собирается открыть вычислительные центры.

По сравнению с Google и Amazon компания Microsoft в прошлом была менее активной в части продвижения облачных услуг, однако после прихода Сатьи Наделлы (Satya Nadella) к руководству софтверным гигантом ситуация в корне изменилась. Microsoft интегрировала свои облачные ресурсы с платформой Azure и начала напористо продвигать свои облака.

По итогам третьего квартала 2016 финансового года (январь-март 2016-го календарного) подразделение Microsoft Intelligent Cloud (серверные и облачные решения) получило выручку в размере 6,1 млрд долларов, что на 3,3% больше показателя годичной давности. Доходы от продаж облачных сервисов Azure за этот период повысились на 129%. Поглощение деловой социальной сети LinkedIn еще больше увеличит доходы Microsoft на облачном рынке, считают источники DigiTimes.

Что касается Google, то и эта компания собирается нарастить количество дата-центров. Всего планируется 12 новых объектов, которые расположатся, в частности, в США и Японии.

Amazon также намерена запустить новые ЦОДы во второй половине 2016 года. О каком числе идет речь, не уточняется. В первом квартале объем облачного бизнеса компании вырос на 64% и достиг 2,57 млрд долларов.

Теги: microsoft google amazon дата-центры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 899