Глава Министерства юстиции Павел Петренко негативно относится к инициативе Госспецсвязи относительно привязки абонентов мобильной связи к их паспортным данным

Об этом он заявил в эфире Эспрессо.TV.

По его словам, подобная инициатива не найдет поддержки в парламенте.

«Надо провести широкий общественный диалог, объяснить почему есть такая необходимость. Точек возмущения общества и так хватает... Такая инициатива несвоевременна, потому что обществу надо объяснять», - подчеркнул он.

Справка. Как стало известно 9 августа, Госспецсвязи предлагает обязательную регистрацию всех абонентов мобильной связи в Украине. Госспецсвязи предлагает сохранить за клиентами сотовых операторов право заключать договор в письменной или любой другой форме. Но собирается при этом обязать телеком-компании собирать персональные данные всех без исключения пользователей. В этом же документе предлагается возродить практику ведения базы уникальных идентификаторов IMEI-кодов. По задумке Госспецсвязи, у других ведомств с момента принятия закона будет только 3 месяца на адаптацию своих нормативных актов. Национальная комиссия по вопросам регулирования связи вчера на очередном заседании одобрила законопроект Госспецсвязи, но со значительными замечаниями. В частности, регулятор предлагает увеличить переходный период и растянуть его на полгода. Вторую часть законопроекта (по регистрации IMEI-кодов) НКРСИ посчитала очень сырой. И надеется на то, что администрация связи ее доработает. Vodafone Ukraine готовы поддержать изменения и готовы реализовать электронную регистрацию абонентов при условии, что будут соблюдены интересы клиентов.

Теги: минюст петренко паспорт мобильная связь абоненты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 89