Изобретательность и тяга к "легким деньгам" толкает  мошенников придумывать все новые схемы "сравнительно честного отъема денег" у карточных клиентов "Приватбанка", пишет Internetua.

Все они базируются на элементарном незнании клиентами основных правил безопасности при работе с платежными картами.

Ловля на "интерес"

Стоит также понимать, что мошенники – отличные психологи, которые мастерски играют то на человеческой жадности, то - на элементарном любопытстве. В результате в социальных сетях, на различных интернет-форумах и сайтах появляются объявления подобного характера:

Ничего не подозревающие люди делают фотографии своих карт, да еще и снабжают их специальным защитным CVV-кодом, расположенным на обратной стороне карты. А затем выкладывают их на всеобщее обозрение. Больше мошенникам ничего и не нужно! Ведь номера карты, срока ее действия и CVV-кода вполне достаточно для того, чтобы провести в Интернете платеж и снять с Вашей карты все деньги.

В случае же, если включена защита 3D Secure, то на финансовый номер телефона клиента "ПриватБанка" придет код подтверждения платежа. И мошенники будут охотиться уже за ним, пытаясь выведать у доверчивого клиента "день рождения" его карты. 

Еще более оригинальный способ встретился в социальной сети "ВКонтакте", так популярной сейчас в среде молодежи. Мошенники объявили конкурс, на котором предложили сфотографировать кредитную карту с двух сторон и прислать на указанный ими электронный адрес. Якобы таким образом будет разыгрываться новенький iPhone7. 

Скольких доверчивых простаков удалось облапошить таким образом – неизвестно. Однако поиск их – продолжается.

Как же защититься от мошенников?

Для того, чтобы не стать жертвой, необходимо соблюдать несколько простых, но в то же время эффективных правил.

1. Никогда и никому не показывать без крайней нужды свою карту. Это не значит, что не стоит расплачиваться ей в магазине. Но вот CVV-код на обратной стороне карты желательно или заклеить чем-то непрозрачным, или просто стереть, предварительно записав его в надежном месте (т.к. он может Вам пригодиться).

2. Если Вам звонят по телефону, никогда не называйте параметры своей карты: номер, срок действия, CVV-код или PIN-код. Их могут спрашивать только мошенники. Работники банка никогда не уточняют такие данные по телефону.

3. Если вдруг Вам пришла СМС-ка в которой Вам предлагают "подтвердить оплату ХХХХ грн.", а внизу – находится код подтверждения из шести или восьми цифр – никогда не называйте его никому. 

4. Если Вы не делаете платежи в Интернете – отключите возможность проведения подобных платежей с Вашей карты. Для этого достаточно установить в интернет-банке "Приват24" или с помощью онлайн-поддержки нулевой лимит для интернет-платежей. Тогда Ваши деньги точно не снимут таким способом. 

Однако мошенники не стоят на месте, постоянно придумывая что-то новое. Поэтому бдительность и знание правил карточной безопасности – основное оружие в борьбе с ними!

Теги: мошенники мошенничество платежные карты приватбанк
Источник: .internetua