Для взлома банкоматов мошенники используют универсальный ключ. Он подходит ко всем банкоматам одного модельного ряда. Одетые в форму работников банка, мошенники на виду у всех открывают "компьютерную" часть банкомата и внедряют вирус, пишет Internetua.  Затем дожидаются приезда инкассаторов, которые заполняют банкомат деньгами.

После того, как банкомат заполнен, мошеннику достаточно подойти к банкомату под видом обычного клиента, ввести специальный код и получить наличность. Сразу и всю.

По словам начальника департамента по борьбе с киберпреступностью, полковника полиции Сергея Демедюка, банки сами виноваты в происходящем. Именно банк несет ответственность за смену универсальных замков на банкоматах. С целью экономии чаще всего банки меняют только те замки, которые контролируют "денежную" часть банкомата, его нижний отсек. При этом "мозг" устройства остается незащищенным. Ведь сигнализация также устанавливается на ту часть, где размещаются деньги.

Для работы по этой схеме мошенники создают специальные группы. Чаще всего в такую группу входят также сотрудники банка, которые владеют информацией о местонахождении уязвимых банкоматов, графике работы инкассаторов, организации видеонаблюдения.

Правоохранители уже задержали одну такую группу. По второй ведется следствие.

"Находчивое" воровство

В эпоху таксофонов дети привязывали монетки на нитку и пользовались "неограниченным кредитом". С распространением системы мобильных терминалов эта практика вернулась в модифицированном варианте. Мошенники прикрепляют к крупной банкноте нитку, оплачивают пополнение счета, а после вытягивают деньги назад. Так, имея на руках 500-гривневую купюру, за несколько минут можно разжиться впечатляющей "прибавкой к зарплате". И уголовным преследованием вдогонку.

Шансы раскрыть киберпреступление

По словам Демедюка, киберворов находят в половине случаев. Раскрытие преступлений во многом зависит от своевременного обращения пострадавшего. Сегодня за "электронными" преступниками следит около 300 киберполицейских. При этом по штату их должно быть более 400. Так, на каждого сотрудника киберполиции в год приходится более 43 заявлений.

Ущерб от киберпреступлений в этом году за 8 месяцев составил около 27 млн грн. Более половины возмещено пострадавшим. Преимущественно киберпреступниками оказываются осужденные граждане, отбывающие тюремный срок в местах лишения свободы, и использующие для преступной деятельности телефоны с разными SIM-картами. По состоянию на конец августа было раскрыто около 1,5 тыс. преступлений.

IT-директор "ПриватБанка" Дмитрий Дубилет отметил, что "ПриватБанк" пока не сталкивался с проблемой кибервзлома банкоматов с целью снятия всего кэша за раз.

"Наиболее опасным для банков видом мошенничества остается социальный инжиниринг. Когда клиент сам передает все свои пароли и пин-коды мошеннику, который представляется милицией или СБ банка. Но здесь мы тоже понимаем, как с этим бороться", - отметил он.  По словам Дубилета, службы безопасности банков пристально следят за всеми ноу-хау мошенников и стараются "играть на опережение".

Теги: мошенники вирус кража банкомат
Источник: .internetua Просмотров: 100