Мошенники, маскируясь под благотворительный фонд, постепенно выманили у женщины 250 тысяч гривен, пишет Internetua.

По словам пресс-офицера Бердянского отдела полиции Игоря Горецкого, у полиции нет сомнений, что действовала организованная группа лиц, имеющим доступ к современным системам связи, электронных платежей, баз данных и пр.

"Мошенничество совершено по разработанной схеме, которая не нова: гражданам, которые заказывали ценные лекарства через интернет, звонят представители "иностранного фонда" и сообщают, что могут компенсировать расходы, но для этого надо сначала заключить контракт, оформить страховку и так далее, на все это требуется перечислить деньги в евро. 68-летняя жительница Бердянска какое-то время периодически заказывала лекарства на одном из сайтов. В декабре 2015 года ей позвонила неизвестная женщина, представилась менеджером израильского фонда и сообщила, что те лекарства, которые женщина принимала в прошлом году, она покупала у мошенников, и фонд готов компенсировать ей расходы. Речь шла о 350 тысячах гривен. Жертве предложили сделать небольшие по сравнению с компенсацией перерасчеты: в сумме 4, 5, 10 и 20 тысяч гривен", - сообщает издание. 

Так почти за год женщина осуществила около 40 платежей на общую сумму 250 тысяч гривен. Последний раз мошенники потребовали 100 тысяч. Женщина ответила, что больше денег нет. "Благотворители" принялись за угрозы, пострадавшей пришлось отключить телефон. 

По данному факту начато уголовное производство по ст. 190 УК Украины (мошенничество).

Теги: мошенники мошенничество женщина бердянск
Просмотров: 29