Мировая компьютерная индустрия будет испытывать дефицит жестких дисков из-за наводнений в Таиланде. Об этом предупреждают эксперты и руководители компаний мировой индустрии хайтека. В Таиланде в результате наводнений оказались затопленными несколько индустриальных зон, где расположены заводы по производству жестких дисков. Промышленный цикл на этих предприятиях требует стерильности. Но вода затопила цеха и склады на этих предприятиях. Сколько потребуется времени на восстановление производственного цикла – неизвестно.

Японские компании "Хитачи" и "Тошиба", а также американские "Вестерн диджитал" и "Эппл" имеют заводы по производству, или размещают заказы на жесткие диски в Таиланде. Руководитель корпорации "Эппл" Тим Кук уже сообщил, что "несколько предприятий на территории Таиланда в настоящий момент находятся в нерабочем состоянии и срок восстановления производственного цикла на них не определен". "Я уверен, что в результате стихийного бедствия в Таиланде на мировом рынке возникнет дефицит жестких дисков", - подчеркнул Кук.

Кроме того, в Таиланде оказались под водой заводы японских автомобилестроительных корпораций "Тойота", "Хонда" и "Мазда". Под водой оказались склады с сотнями готовых автомобилей, ангары с запчастями, производственное оборудование и сборочные конвейеры.

В центральной и северной частях Таиланда под водой оказались тысячи га сельскохозяйственных угодий. Погибли несколько миллионов кур, водой смыло урожай на рисовых полях.

Наводнения в Таиланде нанесли существенный урон экономике страны. Ущерб, по некоторым оценкам, может существенно превысить первоначальные оценки в 10 млрд долларов. В настоящий момент остается в рабочем состоянии один промышленный парк высоких технологий к востоку от Бангкока. Однако стихия угрожает и ему. В провинции Аюттайя, где были расположены основные заводы по производству компонентов компьютеров и сборочные цеха автомобилестроительных корпораций, под водой уже несколько недель находятся все шесть промышленных зон.

Теги: таиланд производство жесткий диск
Источник: ИТАР-ТАСС Просмотров: 1703